2019年05月26日
第34回国家試験の対策【応用栄養学】
今日は、応用栄養学の対策についてお話します。
【応用栄養学】
栄養管理の基本的な考え方、日本人の食事摂取基準、各ライフステージにおける栄養状態や
心身機能の特徴に基づいた栄養管理についての基礎的な理解が問われます。
日本人の食事摂取基準からの出題は、ここ数年2〜4題です。
「公衆栄養学」「給食経営管理論」でも問われるところですので、
詳細な内容までしっかりと読み込んでおくことをお勧めします。
中でも母乳成分、思春期女子、更年期の生理的変化、加齢変化については頻出です。
なお、「授乳・離乳の支援ガイド」が12年振りに改訂され、2019年3月に発表されました。
「基礎栄養学」と同様、複数年の過去問題をしっかり復習することが最も効果的で確実な学習方法であり、
得点をとりやすい分野です。
【応用栄養学】
栄養管理の基本的な考え方、日本人の食事摂取基準、各ライフステージにおける栄養状態や
心身機能の特徴に基づいた栄養管理についての基礎的な理解が問われます。
日本人の食事摂取基準からの出題は、ここ数年2〜4題です。
「公衆栄養学」「給食経営管理論」でも問われるところですので、
詳細な内容までしっかりと読み込んでおくことをお勧めします。
中でも母乳成分、思春期女子、更年期の生理的変化、加齢変化については頻出です。
なお、「授乳・離乳の支援ガイド」が12年振りに改訂され、2019年3月に発表されました。
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