2019年05月25日
第34回国家試験の対策【基礎栄養学】
今日は、基礎栄養学の対策についてお話します。
【基礎栄養学】
栄養の概念、消化・吸収・エネルギー及び栄養素の代謝と
その生理的意義についての基礎的な理解が問われます。
「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の生化学分野と並行して、
各栄養素の体内動態を確実に理解しましょう。
特に、三大栄養素の食後・食間期の各組織での代謝については重要であるととともに頻出項目です。
「基礎栄養学」は範囲が狭いので、2〜3年周期で同じような選択肢が繰り返し出題されています。
したがって、複数年の過去問題をしっかり復習することが最も効果的で確実な学習方法といえます。
また、概ね基本的事項からの出題となっていますので、学習成果を早くから感じられる分野です。
【基礎栄養学】
栄養の概念、消化・吸収・エネルギー及び栄養素の代謝と
その生理的意義についての基礎的な理解が問われます。
「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の生化学分野と並行して、
各栄養素の体内動態を確実に理解しましょう。
特に、三大栄養素の食後・食間期の各組織での代謝については重要であるととともに頻出項目です。
「基礎栄養学」は範囲が狭いので、2〜3年周期で同じような選択肢が繰り返し出題されています。
したがって、複数年の過去問題をしっかり復習することが最も効果的で確実な学習方法といえます。
また、概ね基本的事項からの出題となっていますので、学習成果を早くから感じられる分野です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8828493
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック