2017年11月07日
@栄養ケア・マネジメント【問題】
それでは、「栄養ケア・マネジメント」から二問出題します。
次回、解説します。
Q1.栄養アセスメントに関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)上腕筋囲ー体水分量
(2)レチノール結合たんぱく質ー動的栄養アセスメント
(3)ウエスト周囲径ー標準体重
(4)クレアチニン身長係数ー推定身長
(5)膝高ー骨格筋量
(2)レチノール結合たんぱく質ー動的栄養アセスメント
(3)ウエスト周囲径ー標準体重
(4)クレアチニン身長係数ー推定身長
(5)膝高ー骨格筋量
Q2.栄養状態評価のための検査に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)血清アルブミンの検査は1週間ごとに行う。
(2)血清トランスサイレチンの検査は2〜4日ごとに行う。
(3)HbA1cは過去1週間の平均的な血糖値を反映する。
(4)末梢血リンパ球総数の増加は免疫能の低下を示す。
(5)尿中クレアチニン排泄量は体脂肪量を反映する。
(2)血清トランスサイレチンの検査は2〜4日ごとに行う。
(3)HbA1cは過去1週間の平均的な血糖値を反映する。
(4)末梢血リンパ球総数の増加は免疫能の低下を示す。
(5)尿中クレアチニン排泄量は体脂肪量を反映する。
次回、解説します。
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