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2017年11月06日

@栄養ケア・マネジメント【ポイント】

今日は、「栄養ケア・マネジメント」のポイントをお話します。

【栄養ケア・マネジメントの概要】
栄養ケア・マネジメントとは、個人の栄養状態を最適にするための機能や方法、
さらに手順を効率的に行う栄養ケアのためのシステムを言います。
〇栄養ケア・マネジメントの過程
 栄養スクリーニング→栄養アセスメント→栄養ケアプラン(栄養補給、栄養教育、多領域からの栄養ケア)
 →実施→モニタリング→評価

【栄養アセスメントの方法】
栄養アセスメントとは、対象者の栄養状態をさまざまな指標を用いて客観的に把握し、
身体状況や栄養状態を判定する過程を言います。
栄養アセスメントの種類には、静的アセスメントと動的アセスメントあり、
栄養状態を調べる主な方法には問診・観察、身体計測、臨床検査、食事調査があり、
それらを総合的に評価します。

【栄養ケア・栄養プログラムの計画と実施・評価】
・栄養ケア・プログラムの計画
 栄養アセスメントにより抽出された課題の中から優先順位を考え、
 課題を改善するための実施可能が方法を検討します。
 この際、資源や費用について、無理なく実施できるものを選択します。
・栄養ケア・栄養プログラムの目標設定
 目標は、目標達成までの期間により長期目標、中期目標、短期目標の3段階に分けて設定するのが殆どです。
・栄養ケア・栄養プログラムの実施
 栄養補給、栄養指導、多領域との連携に分けられます。
・栄養ケア・栄養プログラムの評価
 評価は、グラムのアセスメント・計画段階から実施途中、
 プログラム終了後の変化と随時行いその結果をフィードバックします。
 この結果をもとに必要に応じてプログラムの修正を行い、次のプログラムへと生かしていきます。
 また、経済評価や各評価を総合した総合評価も行います。
・PDCAサイクル
 PDCAサイクルとは、典型的なマネジメントサイクルの1つで、
 計画(Plan)、実行(Do)、評価(Check)、改善(Action)のプロセスを順に実施します。


次回、問題を出題します。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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