何となーく食べたい気持ちが燻っていましたが、
どうしても食べたい。
美味しいあんこを息子に食べさせたい。
という訳で、小豆購入。
小豆570gに対し、砂糖510g、塩小さじ3/4。
小豆を洗って、たっぷりの水に重曹をスプーン一杯加え、沸騰。
ザルで水を切る。
再度水をたっぷり加え、沸騰。
ザルで水を切る。
見た目的にはお米を炊くより多めの水を圧力鍋にセット。
インスタントポットの豆モードで20分。皮がまだ硬かったので、追加2分。
皮っぽい感じが消えて、柔らかくなっていましたので、小豆調理完了。
砂糖と塩を投入して再度煮ます。
味見。オッケー!
朝からおぜんざい。
緑茶と一緒に。
美味しい❣️
ついでに手作りパンに塗って、あんぱん風。
もちろん美味しい。
やっぱり、和風甘味は落ち着きます♪
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