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2015年11月14日

うどん生地作り  ーヌードルクッカーで水回し−

生地のレシピです。ヌードルクッカーで水回しをすると品質が安定するし、時短になります。

テリア特号 250g
メイプル  250g
水     200cc
塩     小さじ1

ヌードルクッカーで水回しと生地の練り出しをします。練り出しの時は、製麺キャップは外して、プロペラから出てくる生地をビニール袋で受けておきます。ヌードルクッカーを使用すると、計量からここまで15分以内にできます。品質が安定するし、何よりも時短になります。



もちろん、ヌードルクッカーで麺にしてもよいのですが、強いコシのある麺を作るなら手打ちに限ります。
ビニール袋の生地を(私は足踏み式ですが・・・)手打ちして、畳んで延ばしてを4回繰り返しても粉の計量から30分で、下記の写真の状態になります。

あとはパスタマシーンで(私は中国製の安いもの、1800円くらいで買いました)で麺に切り出します。
中国製のパスタマシーンは安いのですが耐久性はありませんので、面の幅はパスタマシーンの幅の1/3以下で使用しないとすぐに壊れますので、ここだけ要注意です。

DSC06578.JPG
posted by ぱぱーん at 09:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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