2015年11月14日
うどん生地作り ーヌードルクッカーで水回し−
生地のレシピです。ヌードルクッカーで水回しをすると品質が安定するし、時短になります。
テリア特号 250g
メイプル 250g
水 200cc
塩 小さじ1
ヌードルクッカーで水回しと生地の練り出しをします。練り出しの時は、製麺キャップは外して、プロペラから出てくる生地をビニール袋で受けておきます。ヌードルクッカーを使用すると、計量からここまで15分以内にできます。品質が安定するし、何よりも時短になります。
もちろん、ヌードルクッカーで麺にしてもよいのですが、強いコシのある麺を作るなら手打ちに限ります。
ビニール袋の生地を(私は足踏み式ですが・・・)手打ちして、畳んで延ばしてを4回繰り返しても粉の計量から30分で、下記の写真の状態になります。
あとはパスタマシーンで(私は中国製の安いもの、1800円くらいで買いました)で麺に切り出します。
中国製のパスタマシーンは安いのですが耐久性はありませんので、面の幅はパスタマシーンの幅の1/3以下で使用しないとすぐに壊れますので、ここだけ要注意です。
テリア特号 250g
メイプル 250g
水 200cc
塩 小さじ1
ヌードルクッカーで水回しと生地の練り出しをします。練り出しの時は、製麺キャップは外して、プロペラから出てくる生地をビニール袋で受けておきます。ヌードルクッカーを使用すると、計量からここまで15分以内にできます。品質が安定するし、何よりも時短になります。
もちろん、ヌードルクッカーで麺にしてもよいのですが、強いコシのある麺を作るなら手打ちに限ります。
ビニール袋の生地を(私は足踏み式ですが・・・)手打ちして、畳んで延ばしてを4回繰り返しても粉の計量から30分で、下記の写真の状態になります。
あとはパスタマシーンで(私は中国製の安いもの、1800円くらいで買いました)で麺に切り出します。
中国製のパスタマシーンは安いのですが耐久性はありませんので、面の幅はパスタマシーンの幅の1/3以下で使用しないとすぐに壊れますので、ここだけ要注意です。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4406254
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック