2015年11月01日
たこ焼き−2−
たこ焼きも3回目です。たこ焼きプレートにもだんだん油が馴染んで来ました。
作った「たこ焼き」を3時間室温放置しても「ふわふわ」「ぷにゅぷにゅ」の状態を維持しています。
2015年11月3日追記:冷蔵庫にて残り物のたこ焼きを丸2日間保存したものを冷たいまま食べてみました。生地のでんぷんは信じられないのですが、ベータ化していませんでした。焼きたてのときと同じようにもっちりとしていました。冷たいんだけどそれなりにうまかったです。
レシピ(生地)
メイプル(強力粉) 250g
テリア特号(準強力粉)250g
出汁 250mL
水 1000mL
出汁
乾し椎茸 4枚
昆布 30cm
具
たこ
キャベツ
生姜
戻し椎茸
作った「たこ焼き」を3時間室温放置しても「ふわふわ」「ぷにゅぷにゅ」の状態を維持しています。
2015年11月3日追記:冷蔵庫にて残り物のたこ焼きを丸2日間保存したものを冷たいまま食べてみました。生地のでんぷんは信じられないのですが、ベータ化していませんでした。焼きたてのときと同じようにもっちりとしていました。冷たいんだけどそれなりにうまかったです。
レシピ(生地)
メイプル(強力粉) 250g
テリア特号(準強力粉)250g
出汁 250mL
水 1000mL
出汁
乾し椎茸 4枚
昆布 30cm
具
たこ
キャベツ
生姜
戻し椎茸
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