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2016年09月27日

ホシノ天然酵母を掛け継ぎ(種継ぎ)してパンを作る(3代目生種)

<<フランスパン風>>

濱田美里さんの本「ホームベーカリーだから美味しい 卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン」の中に、ノンオイルのフランスパン風のレシピがあり、それのメープルシロップのところを甘酒に、国産強力粉をブールに読み替えて作りました。本の中にはパンの外観はあったのですが、クラムの状態がわかるような写真はありませんでした。(それの意味するところは・・・)

大体三代目になると身上潰すという通説があるのですが、まだかなりホシノ天然酵母の風味が残っています。

【材料】(1斤)
 水        140ml(水分少な目のレシピです)
 甘酒         8g
 3代目生種     28g
 ブール(強力粉) 280g
 塩        4.5g

siroca ホームベーカリー SHB-712
メニュー5 フランス風、サイズ設定は1斤、焼き色設定はこいめ、としました。レシピはsirocaの取説にあるものではありませんのでご注意ください。

【写真】

焼き上がったところです。
DSC08150.JPG

砂糖ゼロなので、焼き色は濃い目で丁度いい感じ。パンケースから取り出すのに苦労すましたダ。
DSC08151.JPG

焼き上がり重量408g 材料総重量460.5−焼き上がり重量408≒53(g)
53gの水が蒸発したということになりますね。こうしてみると、大体材料の総重量の10%強が減るという感じですね。
DSC08154.JPG

(sirocaホームベーカリーSHB-712の取説のP20に、1斤の高さ約10〜12cm、1.5斤の高さ12〜15cm、2斤の高さ15〜18cmとあります。)

ちなみに今回のパンは、底面近くの横幅12cm強、高さ7〜9cmでした。
DSC08152.JPG

触った感じですが、クラストはちょっと固いかなあ程度でした。クラムも見た目フランスパンというより食パンですよね。でも食べると違うんですよ。見た目は食パン(みみ柔らか目)みたいですが、食べると全然違います。塩が多めなのでフランスパン風、そのせいかクラストの力強さ十分で、噛むとぎゅっとなるのですがそこからの歯応えがかなりのものです。クラムも弾力があってフランスパン風の食感です。
posted by ぱぱーん at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | パン
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