2018年04月17日
注文したのにタコが入ってないんですけど…(;´・з・`)
にほんブログ村
|´-`*)ノ オラー
見ての通りタコスには蛸が入っていません…
軽食を意味する単語「taco」の複数形がタコス
今夜のおつまみは「軽食達」と言ったことになりますね…
トウモロコシの粉で作った生地を
薄く広げて焼いたトルティーヤ
お好きな具材をのせ、
トルティーヤで挟んで食べる料理⇒タコス
タコス=複数形なので1個なら⇒タコ。
小麦粉を混ぜたり、
小麦粉のみで作るトルティーヤもあり、
フラワートルティーヤ、
またはソフトタコなどともと呼ばれます。
小麦粉で作ったトルティーヤで具材を巻いた
ブリトーと呼ばれる料理もある。
さらに、トルティーヤを使った料理に
トトポス、ナチョスなどもあります。
むずかし〜(笑)
日本では1個でもタコス。
ブリトーはコンビニで売られているが
本場とはかなり違うようで
オリジナル商品と言って良いようですね。
今夜のおつまみはタコス…
もとい、今夜のおつまみはタコ!
※2つ食べればタコスでいいのかも…(笑)
手巻き寿司感覚でタコスパーティー!
トウモロコシの粉で作った生地は
折り曲げると割れやすいので
小麦粉で作ったソフトタコも用意出来れば
子供でも上手に食べることができます。
アメリカではトルティーヤを揚げて
U字型に折り曲がった状態の
パリパリ生地がポピュラー
ハードタコ、タコシェルなどと呼ばれます。
パーティーにはトルティーヤの種類も
沢山用意できれば盛り上がること間違いなし!
そして具材も沢山用意したいところ…
- 牛肉のサイコロステーキ
- 豚肉など、ひき肉を炒めたもの
- チョリソー
- オニオンスライス
- キャベツの千切り
- レタス
- ピクルス
- チーズ
- スクランブルエッグ
- ベーコン
- 牛すじの煮たもの
- 魚介類を炒めたもの
お好みで具材は無限大!
フライパンに油をせずトルティーヤを焼きます。
軽く焦げ目がついたら火から外し
お好みの具材をのせます。
わたし好みは
レタスとひき肉、あとはチーズ!
ひき肉の熱でチーズを軽く溶かしたら…
ライムを軽く絞りかけ、
サルサソースをたっぷりとのせて♡
あとは大きく口をひらくだけ!
下から具材がこぼれ落ちないように注意して
「ガブッ」
沢山の具材の特徴がお口の中で一つに!
欲張って具材を沢山のせすぎると
こぼれやすくなるので控えめに(笑)
メキシコの料理をメキシコのお酒で楽しもう
メキシコといったらテキーラとコロナビール
日本でも人気高いコロナビール。
BARで注文すると
瓶の口にカットライムがささって提供される
なんだかお洒落なビール。
コロナビールはメキシコのビールなのです。
瓶にカットライムを押し込んで飲むのは
じつはアメリカンスタイルだとか
本場メキシコでは グラスに注ぎ、
塩とライムを入れて飲むのが一般的
テキーラをコロナビールで割る
カクテルなどもございます。
メキシコを楽しむには
塩とライムが必要不可欠のようですね(*´-`*)
「ラ・バンバ」を聴きながら サルー!(乾杯)
おつまみランキング
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7558346
この記事へのトラックバック