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2018年05月22日

日本海で見つけたうまいもの。まるで宝石の如し


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久しぶりに使ったブログ村バナー​
おかげさまでpvランク3位
これからも応援お願いします(*´-`*)


久しぶりといえば
久しぶりの記事投稿となります…(´ー`A;)

お名前.comではじめた独自ドメインとサーバー



現在 こちらで奮闘中…

知識のないわたしには
自分の思い通りにカスタマイズすることが
凄く難しく…
毎日勉強しながら少しずつ頑張ってます…

それなりに出来上がったら公開したいと思いますので
その時は是非遊びに来ていただけると嬉しいです。


今夜は
以前に旅をした日本海より
海で見つけた宝石をご紹介いたします。

山形県、新潟県、富山県と
海沿いを車で走りウロウロとさまよった日記(笑)

笹川流れの藻塩と出会ったのもこの旅

ホースラディッシュの記事もよろしくです​(*´-`*)

旅は良い。

普段の生活では見ることのできない景色を
見ることができますし、

ところ変われば「当たり前」も変わります。

地元には無いものが普通だったり、
その逆だったりもします。

その土地のその季節を楽しめる旅。
それが 旅 の醍醐味でしょうか?​(*´-`*)

おっと 話を進めましょう…
今夜は富山県からおつまみをいただきます​。


富山湾の宝石とも呼ばれる
「白エビ」


水揚げされたばかりの新鮮な白エビは
淡いピンク色をしてます。

太陽光に当たった白エビはまるで宝石のよう
キラキラと綺麗に輝きます。

宝石なのは見た目だけではない!

白エビは味も宝石のようなのです。
上品な甘さと とろけるような食感

宝石を食べたことはないですが
まさにこれは食べる宝石( -_- )キリッ

お刺身やお寿司がわたしは大好きですが
天ぷらやかき揚げなども有名ですね​

富山県内の道の駅に
白エビバーガーというものもありましたが…

こちら白エビのかき揚げのハンバーガー

白エビが口の中に刺さり血の味がしました (´ー`A;)
エビの殻は粉末にして加えてくれないと…

4月から7月くらいが白エビ漁の最盛期とのこと

富山に行って新鮮白エビ食べたいですね​(*´-`*)

今ならまだ間に合う

今夜ご紹介したいのはもう一つあります。
白エビと並んで代名詞にもなっている
「ホタルイカ」

ホタルイカの特徴ともいえる
青白く綺麗な発光。

透明な身から透けて見える内臓。
新鮮なホタルイカは宝石のように輝きます。

ホタルイカの旬は3月から5月
まだ間に合うかも

生のままお醤油をつけてお刺身など
ホント 最高の贅沢ですね​(*´-`*)


しかし最近はアニサキスによる食中毒も
多く報告されています。

おつまみのご紹介で
このようなことを述べるのはどうかとも思いますが
美味しく食べていただくために…
アニサキスΣ(-Д- )

アニサキスは鯖や鰯、鰹、鮭、イカ、鯵などの
魚介類に付く寄生虫です。

内臓に寄生しますが鮮度が落ちると
筋肉に移動します。

対策として
  • 新鮮なうちに内臓を取り除く
  • 70℃以上で加熱する
  • −20℃で24時間冷凍する

きちんとした対策をすれば
美味しいものを美味しく食べることができます。

ここまでアニサキスについてお話ししましたが
じつはホタルイカからアニサキスが検出された例は
これまでに報告がないとか… Σ(・ω・)

ホタルイカには旋尾線虫という寄生虫が心配されます。
旋尾線虫も熱処理や、
−30℃で24時間冷凍すれば死滅します。

安全に美味しくホタルイカを食べる

茹でたプリップリのホタルイカを
酢味噌であえて食べる。
定番の食べ方ですがお酒にピッタリ


お土産の定番「ホタルイカの沖漬け」
こちらは様々な意見がありますが
沖漬けでは寄生虫は死滅しないという
考え方もあります。
心配な方は沖漬けを一度冷凍する、
または、沖漬けの天ぷらなどをおすすめします。


お刺身を食べたい人は
新鮮なホタルイカの内臓を取り除き、捨てる。

しかし、イカの肝臓は旨みの宝庫。
現在はお刺身用として−30℃での
冷凍処理をした商品も売っています。

−30℃で4日以上冷凍したホタルイカはこちら
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ホタルイカ(生冷凍ほたるいか)約1kg(約250g×4パック) 山陰沖産 送料無料

安全に美味しく
それが一番お酒を楽しめるおつまみです​(*´-`*)

これまで沢山の富山の宝石をご紹介してきましたが
今夜のおつまみは
「ホタルイカの素干し」


ホタルイカを肝ごと干した珍味
丸干しや素干しと呼ばれる商品です。

スルメイカをおつまみにしたことがある人は
多いかと思いますが、
イカの乾物に、濃厚な肝が加わったら
どんな味になると思いますか?

肝は少し塩っ辛くも感じますが
濃厚な風味は最高。

日本酒がドンドン進むホタルイカの素干し
これはくせになります​​(*´-`*)b


調理法は…
ライターで炙って食べる(笑)
炙った方が美味しくなります
お試しください​(・ω・)v

今夜は熱燗だな…φ(-_- )メモメモ


わたしはこれで
とある居酒屋店長を虜にしました( -_- )フフッ



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補足ですが
スルメイカの丸干しもあります。

もちろんお好みもあるとは思いますが
量的にホタルイカよりお得に感じるかも…(*・ノ3・)コソ

是非お試しいただいて
「丸干し美味しかったぁ」と思った人は
鏡を見て笑顔を確認してみてください

ほらもっと歯を出して笑って…(-_-)ニヤ
posted by ばぐ at 02:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒
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