新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年05月15日
昨日の友は今日は敵!良きライバル、良きおつまみ。
ちょいとばぐさん…
最近さぼり気味じゃね…?
そんな声が聞こえてきそうな今日この頃…
ブログの更新があまりできてないです (´ー`A;)
サボっているわけではないのですが…
ブログをはじめてから
3か月になろうかとしているわたしですが
新しくこういうチャレンジを試みています。
「ドメイン」と「レンタルサーバー」
このファンブログは凄く簡単で
個人的には大好きなのですが…
もっと沢山の人に見てもらうためには
ドメインが必要とのことです…。
しかし、ブログをはじめてから3か月目のわたし。
正直まだ良くわかってないのです (´ー`A;)
「HTML」とか「CSS」とか…
きっと今、カテゴリーから
記事に飛べてない状態になっているかと…
※カテゴリーは改善できたと思います (´ー`A;)
そういうのも調べながら改善いきつつ、
「Wordpress」というものにも慣れていかねば…
ホントもっと若い時に勉強しておけば良かった
そう後悔する毎日です (´ー`A;)
上のバナーの
「GMO お名前.com」さんは
老舗らしいですし、何よりも安価(*´-`*)
思い立ったが吉日!
早速ドメインGETしちゃいました…(´ー`A;)
使いこなせるようになるのは何年後だろう…
今後の「おつまみ処」の動向も
楽しんでもらえたらと思います(*´-`*)
さてさて
ここは「おつまみ処」
今夜のおつまみに参りたいと思います。
「昨日の友は 今日は敵」
どうしてこんなタイトルになったんでしょう…
いつも後から反省してます…
前記事のチャーシューとともに
ラーメンを盛り上げてくれる仲間ですが
今夜はチャーシューと競ってもらいます!
※ ラーメン屋さんで飲む!
今夜のおつまみは「メンマ」
わたしはちょっと前まで
メンマのことそんなに好きではありませんでした。
繊維質が強いといいますか
裂けるけど噛み切れない感じがありまして…
噛んでも噛んでも… もう戦意喪失Σ(ノ∀` )ペチ
しかし最近主流のメンマは
以前よりも太く、やわらかい!
これは食べやすく美味しい。
噛み切れないのが「シナチク」で
やわらかいのが「メンマ」なのでしょうね…
ちゃいますぜばぐさん(・ω・)b
シナチクとメンマは同じものですぜ!
「シナチク」と「メンマ」
メンマは元々中国や台湾で食べられていました。
そして中国のことを「支那」と呼んでいました。
「支那の竹」を略して「支那竹」
なぜ中国を支那と呼んでいたかは…
きっと…
「チャイナ」が「China」で「しな」で「支那」
(・ω・)ウーン…
ま、まぁ…
中国を支那と呼ぶことは蔑称とし
使用は避けるようにとのことですし…
現在はメンマと呼んでいるので…
無かったことにした方が色々と都合がいいかもです
気を取り直してメンマの語源を…
メンマの原料は 麻竹(マチク)というタケ類。
ラーメンの上にのせるマチク
「麺にマチク」⇒「麺マ」⇒「メンマ」
(・ω・)ウーン…
色々諸説があるようですが
マチク原産地のミャンマーがなまってメンマー
そういう説はどこにも無いようです…
(・ω・)ウーン…
気を取り直して…
美味しいおつまみを…
フライパンで軽く炒めれば美味しさアップ!
器に盛ったらごま油?ラー油?
香りがお酒をさらにそそります(*´-`*)
お好みでにんにくや豆板醤などと
一緒に炒めるのもおすすめです
ビールに合わせるのがうめぇンマー!
(・ω・)ウーン…
↑↑
ばぐを応援!ポチッと (*´-`*)σ
↓↓