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posted by fanblog

2018年05月11日

「ビタッ」で「クリン」と反り返る




お寿司を語る ばぐ。

皆さん、お寿司は好きですか?
わたしは好きです​(*´-`*)

最近は回転寿司で満足できているわたしですが
今夜はお寿司について少し語りたいと思います。

お寿司には優しさがいっぱい

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現在は回転寿司の人気が高く、
カウンター寿司とも呼ばれるようになりましたが
職人さんが作るお寿司屋さんもございます。

どちらも共通するもの
それがお寿司の定義なのではないでしょうか?

シャリと呼ばれる酢飯に
ネタと呼ばれるお刺身がのった食べもの。

それがお寿司と誰もが想像します。

お寿司屋さんには必ずといってもいいほど
どこにでもあるお茶と生姜。

お茶は「アガリ」と呼ばれ
生姜は「ガリ」と呼ばれます。

なぜお茶と生姜は必要なのでしょうか?

お寿司は美味しい日本の代名詞ともなる食べ物
しかし、ネタのほとんどは生ものです。

美味しく食べてくれるお客さんに
食中毒にはなってほしくない。

細菌を抑え込む作用のあるお茶と
殺菌作用のある生姜を
お寿司と一緒に食べてもらう事で

食中毒の防止を考えてあるのです。

これぞ日本のおもてなし!

お茶と生姜だけではありません。
シャリとネタの間に潜む「わさび」

わさびにも殺菌効果があるのです。
シャリに使われる「お酢」にも殺菌効果があります。

生ものを美味しく食べていただくための
思いやりがお寿司には詰まっているのです。

これは寿司職人の優しさ
愛情いっぱいで握るから
お寿司は凄く美味しいのですね​(*´-`*)
お寿司用語

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名前の由来は結構単純だったりするんです(笑)

ガリ生姜は「ガリガリ」と噛むから
こんな感じです​(*´-`*)

醤油を「ムラサキ」というのも色から

ワサビを「ナミダ」というのも想像がつきますよね?
ワサビは効きすぎると涙が出ます

お茶を「アガリ」と呼ぶのは
すごろくのゴールと同じ意味なのです。
「お終い」という意味。

お店に入ってすぐにアガリと注文したら
「ありがとうございました!」と
いわれちゃうかもしれませんね(笑)

はじめに出すお茶を「出花」といいます。

間違った使い方してる人も
多いのではないでしょうか?​(*´-`*)

ちなみに湯飲みが大きい理由は
忙しくて何度も次にいけなかったから

お茶が熱いのは魚の脂を流して
次のお寿司に味を引きずらないためです。

最後に
「おあいそ」という言葉
これは店側の言葉のようです。
「愛想がなくすいません」という意味。

お客さんが
「おあいそ」というと
「愛想が尽きた」という意味になりますね…

諸説ある由来ですので
参考程度にお願いします​(*´-`*)
忘れていた今夜のおつまみΣ(-_- )

長文にお付き合いいただいたので
アッサリ気味にいこうと思います (´ー`A;)
今夜のおつまみは「赤貝」



わたしが過去にカウンター寿司で
赤貝を食べていた時のこと。

「赤貝うまい!」というわたしの台詞に

「ならこんなのも気に入ってくれるんじゃない?」と
大将が「サッ」と差し出してくれた

「赤貝のひも軍艦」

磯の香といいますか、海の味といいますか
赤貝の身を食べるよりも濃厚で
今でも忘れられない味!

「た、大将 もっと食べたい…」

ひも軍艦は赤貝の身だけが残ってしまうので
身のにぎりをいくつか出してから
やっと1貫できる希少な軍艦…

「赤貝握りをいっぱい食べてくれたら出せるよ」

そんな大将にひとこと

「商売上手め…」



仕事で栃木県に行ったときに
赤貝のひも軍艦があるを見つけました。

でも少し風味が薄かったです。
素材は生き物ゆえに
当たりはずれがあるのでしょうね (´ー`A;)


そうそう
タイトルの「ビタッ」 「クリン」ですが
赤貝をさばいて飾り切りをしたあと
まな板に赤貝を「バチン」叩きつけるのです。

そうすると赤貝は「クリン」と反り返り
綺麗に美味しそうになります​(*´-`*)

赤貝は赤い血を流します。
はじめてさばいたときは少しびっくり…Σ(-_- )



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タグ:赤貝 寿司
posted by ばぐ at 02:05| Comment(4) | TrackBack(0) | 日本酒
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