アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリーアーカイブ
記事ランキング
最新記事
写真ギャラリー
<< 2018年05月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
タグクラウド

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年04月27日

最後の1個はわたしのだカラ アゲない!

ブログランキング・にほんブログ村へ

お酒のおつまみに限らず
おやつ、おかずとしても大人気!

ハイボールのおつまみにすれば
なんてハイカラな

そう!
今夜のおつまみは「唐揚げ」


唐揚げと一言でいっても
沢山の種類の唐揚げがあり
悩んでしまいます。

唐揚げの代名詞ともなる「鶏から」
ジューシーなもも「肉派」
柔らかいむね「肉派」
好みが分かれますよね (´ー`A;)
手羽先、手羽中、手羽元の「手羽派」
レバーや砂肝などの「モツ派」
やげん軟骨、ひざ軟骨の「軟骨派」

うーん
全部少しずつ食べたい​(*´-`*)

鶏肉以外の唐揚げもあります。
人気なのは「たこ唐」
「サーモン唐」や「小魚唐」
忘れちゃいけない「カレイの唐揚げ&骨せんべい」
「川エビの唐揚げ」も癖になりますね

「ゴボウ」や「カボチャ」
「アスパラ」も「ニンニク」も!
どれもぜ〜んぶおいしい!
「べジ唐」などとも呼ばれています。
唐揚げとはなんぞ?


c9eed52820ad4d822c20dd5998b83c57_s.jpg
唐揚げの定義を調べたところ

食材に片栗粉や小麦粉、
唐揚げ粉などをまぶし
揚げたものを指すそうです。

素揚げも含めから揚げと呼ばれ、
唐揚げまたは空揚げと書かれる

醤油などで下味を付けてから
粉をまぶして揚げるのは
竜田揚げ呼ばれていたそうだが
現在はすべてから揚げと言われている。

英語では「fry」
※フライドチキン、フライドポテトなど
中国語では揚げ物を油炸(ヨウチャ)
何も付けずに揚げるものは清炸(チンチャ)
衣をつけるものは乾炸(カヌチャ)
と分類するらしい。


鶏からやタコ唐は今後
おつまみにと思っていますが…

今夜は思い切って…
「フグ唐」

フグは淡白で、
味も素っ気もないなどと言われますが
種類によってもだいぶ異なります。

淡白の中に旨みがありますし
唐揚げにする事で
外はカリッと中はジューシーになり
お酒のおつまみにもピッタリ

白身魚はどれも淡白で好きじゃない
そういう人の中にも
フグだけは好きといういう方もおられますね。


揚げたてのフグにレモンをなどの
柑橘類をかけて食べたら
ハイボール、またはレモンサワーが
ピッタリ!

もみじおろしとぽん酢でも
美味しいですが
素材の味を感じやすい塩がおすすめ

個人的なオススメはありますが
好きなものを好きなように食べる!
そして好きなお酒で♪

それがおつまみの極意ですね​(*´-`*)






人気ブログランキング





2018年04月22日

モツべきものは友。


居酒屋のカウンター飲みが好きな
ばぐです​(*´-`*)

一緒に飲む友がいない?
確かにあまり多くはないですが…

隣の席のおじさんと仲良くなったりとか
凄く好きなんです(笑)

基本自分からはあまり声はかけませんが
よく話しかけられます。
話しかけやすい顔なのでしょうか?(笑)

おっと
おつまみにならない話はこのへんにして…

今夜はビールを片手に
「ホルモン」を​ (*´-`*)

ところでホルモンって…

76081da278760cba507a256266038a06_s.jpg

ホルモンとモツ
この二つの違いは
ハッキリとしていないようですね。

例えば
焼く調理をするものを ホルモン
煮る調理をするものを モツと
言い分ける人もいますし、

関西では ホルモン
その他では モツと唱える人もいます。

モツ は臓物の略
内臓全般を指し
ホルモン は大腸を指す
このような区別の仕方もございます。

ドイツ語や英語の
内分泌ホルモンが語源という説もあり、
滋養豊富で活力がつく料理全般を
ホルモンと呼んだとも言われている。
すっぽん料理などもホルモン料理と
呼ばれたいたらしい。

売っているお店でも
ハッキリとしていないのかもしれない
謎多きホルモンですが… うまい!

わたし的には名前が何であろうが
美味しければ良い。

「マスターいつもの!」

これで問題ない(笑)

と、こんやのおつまみはホルモン!
幅が広いので
3種類のおすすめをご紹介します。



こちらは小腸と思われます。
プリップリでプルンプルン。
コラーゲンもたっぷりホルモンは
噛んだ時に溢れる脂がうまいですよね。
レモンサワーで流し込みたい。




ハツモト。
心臓から出ている大動脈。
この食感は楽しさすら感じます。
まるで貝を食べているような感覚。
癖になりやめられない食感。
こちらはハイボールとピッタリでしょうか





コブクロ。
ハラミにするか迷いましたが
プリップリとコリコリを
一緒に楽しめるコブクロを選びました。
少し多めに焼くのが個人的には好きです。
コリコリ楽しんだら
ビールと一緒に流し込みたい。



今夜は居酒屋さんというよりは
焼肉屋さんな感じになりましたね。

ロースやカルビも美味しいけど
食感も楽しめるホルモンも美味しい!

今日はレモンサワーにしよっと​(*´-`*)



おつまみランキング



↓↓お酒は「ばぐ屋」
0c2cbbd05514f876612e4f82a3c52826_s.jpg
アクセスカウンター
最近のばぐ
あいもかわらず奮闘中! 今日やっとカテゴリを 直せました (´ー`A;) 少しずつ進歩しているばぐです! 5/15
S_7849137334308.jpg 東日本大震災から学ぶ「備え」
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。