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2018年05月02日
お茶請けとおつまみ
おばあちゃん達は飲み会ならぬ
「お茶会」をします。
茶飲み友達を呼んでお話。
話すことが楽しい。
そして若者のように
「ドリンクバーで粘る」ことはしません。
茶飲み友達の誰かの家に押し寄せ、
お茶をいただいては話します。
その時
おつまみを食べてお茶を飲みます。
「お茶菓子」や「お茶請け」といいますが
おつまみと共通するものがありますよね?
おつまみでもお茶請けでも
美味しいものは美味しいのです(*´-`*)
少しだけ脱線して
お茶請けのお話をしたいと思います。
お茶請け
昔は木の実などを食べていたようですが
現在は甘いお菓子から塩っ辛いものも多く
お茶請けの定義を調べてみました。
その結果、
これといった決まりごとはないようですね。
好きなものを食べながらお茶を飲む。
それが一番楽しい飲み方であり
おつまみと通じることだと思います。
決まりごとはないのですが、
お茶請けの役目を発見しました。
お茶やコーヒーには
胃を刺激するカフェインなどの
成分が含まれています。
お茶請けを先に食べることで
胃への刺激を和らげるのです。
おつまみもアルコールの吸収を
抑える役目がありますから
お茶請けもおつまみも
味を引き立てるのみならず
体を大切に考え、
必要不可欠な存在といえますね。
お茶請けの定番であり
お酒にもピッタリなものを
今夜のおつまみにしたいと思います。
お漬物
茄子や胡瓜、大根のお漬物は
誰でも知っているくらい定番ですね
その他沢山の野菜をお漬物にします。
野菜の種類だけでなく、
漬け方も数えきれないほど数多く存在します。
浅漬け、糠漬け、味噌漬け、辛子漬け…
お漬物の楽しみ方は
知ってることより知らないことの方が
多いのではないでしょうか?
地域によって天候が変わります。
天候により育つ野菜が変わり、
保存法なども変わってきます。
それが地域によって
独特のお漬物が存在する
理由のひとつとなるのでしょう。
その中から、今夜のおつまみを…
秋田県の方言でお漬物のことを
「がっこ」と言うそうです。
囲炉裏の煙で燻した沢庵。
燻した漬物⇒いぶしたがっこ⇒「いぶりがっこ」
秋田県の郷土料理になります。
いぶりがっこは
なんといっても燻製のような香りが特徴。
お酒に合うんですよねぇ(*´-`*)
そのまま食べるのも良いですが
相性のいいクリームチーズを
軽くのせて食べるのがおすすめです。
なんかお洒落なお漬物ですよね(*´з`)
日本酒やワインにも合うといわれていますが
わたしはハイボールでいきたい(*´-`*)