2014年04月16日
始末完結料理
昨日は
いつものようにポテトサラダを作るべく
きゅうりを買い求めました。
3本で100円。
サラダに使うのは1本なので残ってしまう2本。
季節も暖かくなってきたので
きゅうりらしさを味わえる献立を考え
バンバンジーを作ることにしました。
鶏胸肉を茹でるわけですが
ゆで汁を捨てるのはもったいない。
せっかくのチキンスープなので
ポテトサラダ用の人参をスープで煮ます。
その人参を茹でたスープももったいない。
スープに香味野菜を入れるのは常道。
ということで
このゆで汁もとっておきます。
鶏胸肉はバンバンジーだけだと多すぎるので
一部をポテトサラダにハムの代わりに入れます。
バンバンジーのタレは
醤油・砂糖・酢の同割を加減して。
これは冷やし中華のタレと一緒。
これにおろし生姜・ニンニクにすり胡麻とごま油
あと
辛味の豆板醤が切れていたので
柚子胡椒を加えました。
棒々鶏は名前の通り棒で叩く料理なので
きゅうりは麺棒で叩いて割りほぐします。
ということで昨夜は
バンバンジーとポテトサラダ。
バンバンジーに柚子胡椒はアリですね。
柚子の香りでさっぱりとします。
そして今日のお昼は
のこった茹で汁で作った鶏そば。
具なしで薬味の万能ねぎだけだったけど
かえってそのほうが鶏の風味が味わえて
美味しくいただけました。
茹で汁まで
きっちり始末つけさせていただきました。
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