2016年06月15日
豆ごはん
スーパーのおつとめ品コーナーで
グリーンピースが安く売られていたので
豆ごはんにしてみた。
安くなっていた理由は
画像をよく見ると分かるように
芽や根が出ていたからだ。
298円がおつとめで70円になっていても
誰も見向きもしないということは
やはり芽や根が生えているグリーンピースは
一般的に見ると異様に見えるのだろう。
確かにミックスベジタブルなどに入っているグリーンピースと見比べたら
ひげが生えているグリーンピースは異様に見える。
だがよく考えてみれば
豆から出てくる芽や根はスプラウトである。
もやしは「緑豆」の芽だし、
豆苗はそれこそ「えんどう豆」の芽が成長したものなのだから
えんどう豆の芽や根の出かけが食べられないはずはない。
ただ見慣れていないから異様に感じるだけなのだ。
発芽玄米が栄養価が高いのであれば
同様にえんどう豆の発芽時も栄養価が高くなっている可能性はある。
ご存知だとは思うが一応注意しておくと、
植物の芽や根ならなんでも食べられるわけではない。
よく知られたところでは
じゃがいもの芽には有毒な成分が含まれている。
洗って水に浸けた米の水を切って
改めて水と、塩、酒を加えて昆布茶をひとつまみ加えてよく混ぜる。
昆布茶はだし昆布の代わりになるから
とても便利な調味料である。
そこにグリーンピースを加えて
いつものように炊きあげて出来上がり。
これだけでも結構イケるのだが、
常備菜で作っておいたキンピラゴボウといっしょにいただく。
キンピラゴボウも旨いし、豆ごはんも旨い。
ちなみにキンピラゴボウにはたっぷりとすりゴマを混ぜる。
辛味が効いたキンピラゴボウが
すりゴマによってマイルドになって格別旨くなる。
理論的には担々麺といっしょといえるだろう。
マズイな、
また動物性タンパクを摂る食事ではなくなってしまった。
最近意識しないと
動物性タンパクを摂らなくなってきている。
次は肉たっぷりのカレーにしよう。
季節の変わり目だから
漢方を摂って免疫を上げなければ。
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