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2016年03月28日

天然酵母のパンを買って食べて思ったことA

天然酵母のパン屋の中には「イーストを使ったパンなんて」と
イーストをけなして蔑む人がいる。

天然酵母で作るパンは手がかかって面倒である。
それを使いこなすのだから
それなりにプライドのようなものが芽生えてくるのだろう。
だが、イーストも天然酵母も同じ菌である。
先人たちはより手軽にパン作りできるように
パンの発酵に最適な菌を取り出して
純粋培養してイーストとして流通させた。

そのおかげで「パン食」という文化が日本にも定着し、
パン好きの人口を増やしてきた。
今の日本でパン屋がパン屋として営業できるのも
イーストのおかげである部分は大きい。

天然酵母には天然酵母の、
イーストにはイーストの良さがあり、
それは互いに否定すべきことではない。

天然酵母に思い入れがあるのは結構なことだが、
それならば天然酵母のせいでバターの風味が消えてしまうような
クロワッサンなどを作るべきではない。

一般にクロワッサンは人気があって
どの店でも売上の上位になるから
商売上売りたくなる気持ちは分かる。
まあそうなるともはや職人ではない。商売人だ。

それならそれもその店の考え方だからそれでもいいのだが、
そういった店に限って
「当店のこだわりは・・・・」などと能書きを垂れる。
職人のフリをした商売人にありがちである。





posted by 黒豚猫 at 04:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活
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