2014年04月28日
ホームベーカリー その後
横長のホームベーカリーにして
正解だったかもしれない。
今のところ
同じレシピのものがまだ飽きていないので
それを2斤分焼いて
粗熱をとったら3等分して
ジップロックに入れて冷凍している。
サイズ的にちょうどいい。
日本のメーカーの場合
たて型のHBが多いけど
それだと置き場所はコンパクトという
利点はあるけど
耳の部分が多くなるし
(今のレシピでは耳も美味しいんだけどね)
ひょっとすると
ジップロックの中では
サイズ的に合わなかったかもしれない。
2斤焼けるっていうのは正解だったな。
1斤も2斤も大して時間的に違いはないので
電気代と計量の手間を考えると
まとめて焼けるのはたいへん助かる。
ちなみに今のお気に入りのレシピ
強力粉(ヨット)200g 準強力粉(ソレドォル)200g
全粒粉30g ライ麦粉20g
塩10g きび砂糖37g トレハロース10g 脱脂粉乳12g
バター60g インスタントドライイースト(サフ金)6g
トレハロースのお陰でか
しっとり感がけっこう続く。
バター多めなので何もつけなくても美味しく食べられる。
ライ麦粉が入っているから
少しネチッとしていていい感じの食感。
イーストがなくなったら
天然酵母で作ってみようかな。
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