2018年12月22日
タイでの日常生活(36)――果物 1
今回は、タイの果物をトピックにお送りします。
タイの良さと言えば、何時でも美味しい果物が食べられる。しかも安く食べられます。旬に買って食べれば、日本の半分以下で楽しめます。しかも、限りなくあるのではないでしょうか。ないものがない感じですので、私が見たものに絞ってお送りします。
《ジャクフルーツ》
《ドリアン》
匂いと言えば、ドリアン。これは日本人でも多くの人が知っている名前ですね。しかも、匂いがきつい果物として、有名?ですね。私は何度もドリアンは見たのですが、まだ食べる勇気がありません。皆さんドリアンのことを「果物の王様」と言いますから、食べてみないといけないのですが。スーパーでもよく売っていますし、道路沿いで個人が並べて売っているのも時々見かけます。
《ドラゴンフルーツ》
ドラゴンフルーツは私は比較的よく食べる果物です。外見はとげとげした(トゲではないのですが)感じの葉っぱが出ていて、その下に皮があり、右の写真のように、一度切って、皮をむく感じで、中の実を取り出して食べます。黒い小さい種がありますが、それは一緒に食べます。味は薄味で、甘みは弱くて、食後はすっきりした感じです。健康にいいようです。特に糖尿病や高血圧の人にはいいようです。私にもいいようです。
《ランブータン》
これは見た目には、とても食べられそうにありませんが、美味しい果物です。中程度の堅さの髭が全体を覆っていて、もし知らなかったら、これを開いて食べようとはしないかも知れません。皮を剥くと、中から白い甘い果物が出てきます。果物はやや繊維質ですが、とても美味しいです。美味しいですが、果肉の下には大きな黒い種があります。勿論、種は食べません。
《マンゴスチン》
これは中の果物の果実の部分は「ランプータン」に似た感じです。しかし、外見は全く違います。外側は一見柿のような形をしていますが、色は焦げ茶色です。柿を知っている人は、そのまま食べるのかって思ったりしますが固い皮ですので、ナイフか何かで写真のように、割ってその実を食べます。果実の並び方は一見、ニンニクの並びに似ていますね。果実は繊維質でヌルヌルして甘いです。この果物の果実の中にも黒い種があります。割と種に果実の繊維がくっついている感じです。美味しくて、私の好きな果物の一つです。
《リュウガン》
これは食べるときは、房から一つずつとって食べます。感じとしては、ブドウの房のようにして売っています。中国でもこの果物は見かけたことがあります。ロンコーンに似た感じの果物です。売り方も同じように、5房ぐらいを束にして紐で留めて売っています。大体スーパーには売っていると思います。また、道路沿いでも売っているのを時々見かけます。周りは薄いやや固い皮に覆われていて、それを指で剥いて食べます。剥くとなから、丸い果実が出てきます。これにも果実の下は大きな種が出てきます。これもジューシーで甘くて美味しい果物です。色は違いますが、外見は、次のライチーと似ていますね。味も。
《ライチー》
《バナナ》
これは説明はいらないですかね。バナナ。誰でも知っているバナナ。写真のバナナは「Monkey banana」と言って、短いバナナです。味は割と甘めのバナナです。タイの人たちは殆どの人が家の庭にバナナを植えています。私の家にもバナナを植えています。ただ、バナナの木は、最初はいいのですが、だんだん時間が経ってくると、見た目葉っぱが、汚い感じになって来ます。小まめに切ればいいのですが、怠け者でして、それが疎かになるのです。日本にいるときは、バナナの実がなるのを見たことがありませんでしたが、タイに来て初めて見ました。バナナの木の先に葉っぱとは違う塊が出てきて、徐々に太さを増してたれてきます。それが徐々に濃い色になってきて、伸びてきます。周りの皮が一枚ずつむけてバナナの房が先から徐々の大きくなってきます。それにつれて実の枝も大きく重みを増してきます。そのバナナの房がどんどん大きくなって来て、食べ頃の頃は、房を切って、一時期置いておいて、黄色のなってくると、食べます。そのまま食べるのも美味しいですし、沢山取れる人は、バナナを干して、食べます。これがまた、甘みを増して、とてもいいですね。おやつにもってこい。バナナは葉っぱもよく使われます。食べ物包んだり、何かの貢ぎ物をする時に下に敷いたりも染ます。タイ人の生活の一部になっている果物です。それだけ、種類も多いようです。
《スターフルーツ》
恐らく、スターフルーツは日本でも馴染みのある果物と思います。タイ人もどんどん食べるという果物ではないようですが、ちょっとしたおやつ的に食べるようです。私の家の庭にもこの木は植えています。数年実はならなかったのですが、今年になってなり始めました。植えてから、4年目になります。写真のような感じで、木になります。周りの木の葉っぱの色と実が同じなので、なっているかどうかはっきりしない感じです。食べるのを楽しむと言うより、飾りにして楽しむのかも知れません。味は特に美味しいと言う感じではありません。やや渋みがあり(苦みと言った方がいいかな?)シャキシャキした食感です。写真のように、切って食べたり、そのままかじったりして食べていました。
いかがですか。果物が好きな人は、タイに来ないといけませんね。安く、美味しく食べられます。日本は高すぎる。野菜と同じで、自分で育てるのも楽しみです。今回は8種類の果物を紹介しました。次回、残りの果物を紹介したいと思います。タイには果物が沢山あるので、独断と偏見で、自分の知っている、馴染みのある果物の紹介になりますが、お許し下さい。
今日も、最後まで読んで頂き、ありがとうございました。コメントなどありましたら、お願いします。また、ご訪問下されば幸いです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8407446
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック