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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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posted by fanblog

2015年08月18日

2年目のアシタバ!枯れたみたいだけど大丈夫?






「明日葉(あしたば)は健康に良い!」って聞いたんで、昨年春、ホームセンターで苗を購入し庭に植えてみましたが...

なんと!

一年目はしっかり生育させて二年目以降に収穫......

「知りませんでしたぁ〜」(^_^;)


...気を取り直して2年目の今年!
待ちに待った収穫収穫、大収穫 (^-^)/

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新芽が食用で(^-^)



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花が咲き...


大成功! ( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ( ´ ▽ ` )ノ




しかし現在の明日葉は...
7月下旬の猛暑日の連続にやられ
弱ってしまいました...


あまりにも悲惨で、
とても写真には残せません(”_”;)


そもそもアシタバは、


【暑さと寒さに弱い】のです。

八丈島に生育するので暑さに強いと思いがちですが、八丈島は意外と涼しい!


夏に、風通しの悪いところで猛暑に虐められたアシタバ君は...傷んでしまいました...



しかししかし、

調べてみると

・花が咲くと株は枯れる!
・こぼれダネで株が増える!
・地上部分が枯れても根が枯れていなけれ
   ば翌年以降も新芽が出て花が咲く!


と書いてあるではありませんかっ(^o^)/




【花が咲くと枯れる】 (^-^) ルンルン

花が咲くと種子を作って枯れてしまうのです!株の寿命は2〜3年。来年のニュー明日葉に期待しましょう(^-^)



というわけで、アシタバの育て方をおさらいしてみましょう。



【水やり】
土が濡れているうちに水をやると根が腐ってしまうので、乾いてからたっぷりあげます。


【肥料】
肥料が多いと根腐れの原因となります。アシタバは肥料控えめで良い。


【雨に注意】
梅雨などで長雨に晒されると腐ってしまいます。とにかく水はけが大事です!


【管理場所】
夏...半日蔭がGood (^-^)

冬...雪・霜にやられ、
地上部は枯れるかもしれませんが、根が生きていれば春にまた芽を出して収穫出来ます。


【生育の特徴】
春秋が最盛期で、夏冬は生育が止まったようになります。



【初年度の枯れ・根腐れの原因は】

・過度の水やり
・栄養過多
・日の当て過ぎ

気をつけましょう!



【新芽の摘み方】
摘んで食用にするのは3本目の新芽から!
最初に出た新芽2本は、摘まずに
親葉としてずっと残してください。
夏の時期、この親葉が茶色く
変化したり穴があいたり、
枯れてしまっても心配はいりません。
次の新芽を親葉にすれば大丈夫です。


【秋になると】
残暑の頃からまた新芽の伸びがよく
なってきます。新芽を摘んでやるほうが、
苗は長持ち!全然摘まずにいますと
早く寿命を迎えることになります。



葉茎の料理法
沸騰したお湯に約1分強、茹でるのが
基本です。長く茹でると、栄養分が
お湯に出てしまいます。

電子レンジで数十秒加熱という方法も
よいでしょう。

おひたし、味噌汁、炒め物、天ぷら
がおすすめです。


********


アシタバはセリ科のほろ苦い味の健康野菜です。

抗菌作用・抗酸化作用・アルツハイマー型認知症予防・がん予防の他、
血圧やコレステロール値を下げたり、ダイエット効果があったり、
血液をサラサラにしたり、便秘解消や生活習慣病予防にも良い食材ですので
あなたのお好みの料理法と味付けでお召し上がりくださいね!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ








posted by jintotty at 11:00 | TrackBack(0) | 家庭菜園

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