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2015年12月13日

タチウオについて!

こんばんは!

今日はタチウオについて書いていきますね。
タチウオは立って泳ぐことからこの名前がつけられたとしています。
また太刀(かたな)のような魚ということからも言われているみたいです。


タチウオはなんといっても塩焼きがおいしいですね。ムニエルなどでもいいですよ。
大きいものほどいいです。

鮮度がいいものの見分け方は肌の色を見ることです。
タチウオは獲れたすぐだと、銀色がかっています。

鮮度が悪くなってくると銀色の成分が落ちてしまい、少し色が落ちたように見えてしまいます。
タチウオが売っていたらよく観察してみましょう。

タチウオの旬は6月から11月くらいまでです。産卵期で大きく脂がのっておいしいですよ。

新鮮な物は刺身で食べてもおいしいです。
タチウオは皮をつけたまま食べます。
皮と身の間にうまみがつまっているのでおいしいですよ。

新鮮なタチウオが売っていたらぜひ刺身で食べてくださいね!

それではこれでタチウオについてを終わります。
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