2015年10月16日
ハモについて!
こんばんは!
今日はハモについて書いていきますね。
ハモといったら京都の料亭で出されているのを思い浮かべますね。
すごく高級なイメージがあります。
ハモは骨切りをしなくてはいけません。
長くて硬い骨がいっぱいあります。
そのままではとても食べることなんてできません。
この骨切りは3センチの間で皮を切らずに23から25個くらい包丁の切れ目をいれることができれば熟練と言われていますが、これがものすごく難しいのです。
リズムよくするのがコツですが、早くやると皮を切ってしまう恐れがあります。
最初はゆっくりでもいいので丁寧にやっていきましょう。
ハモは湯引きをさっとしてポン酢をかけて食べるとおいしいですよ。
スーパーでは滅多にでないと思いますが出たら食べてみてください。
ハモがおいしくなる季節は夏から秋にかけてです。
それではこれでハモについてを終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします。
今日はハモについて書いていきますね。
ハモといったら京都の料亭で出されているのを思い浮かべますね。
すごく高級なイメージがあります。
ハモは骨切りをしなくてはいけません。
長くて硬い骨がいっぱいあります。
そのままではとても食べることなんてできません。
この骨切りは3センチの間で皮を切らずに23から25個くらい包丁の切れ目をいれることができれば熟練と言われていますが、これがものすごく難しいのです。
リズムよくするのがコツですが、早くやると皮を切ってしまう恐れがあります。
最初はゆっくりでもいいので丁寧にやっていきましょう。
ハモは湯引きをさっとしてポン酢をかけて食べるとおいしいですよ。
スーパーでは滅多にでないと思いますが出たら食べてみてください。
ハモがおいしくなる季節は夏から秋にかけてです。
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