新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年07月10日
旦那さん朝ご飯
今日の旦那さんの朝ご飯は、
◆濃厚♪でもノンオイルのにんじんのポタージュ
◆胡麻と全粒粉のパン
◆桜のチップでスモークしたポークウインナー(化学調味料不使用)
◆目玉焼き
でした
朝&昼は全粒粉のパンや玄米を食べるようにしています
旦那さんダイエット:本日の体重(2014/7/10)
濃厚♪でもノンオイル♪にんじんのポタージュ
パルシステムさんから届いた玉ねぎ&人参を使って
濃厚でもノンオイルの
あまぁ〜い人参のポタージュを作りましたよ
<材料>
・玉ねぎ・・・1個
・にんじん・・・1本(200g程度)
・無調整豆乳・・・2カップ
・白味噌・・・大さじ1
・ショウガのすりおろし・・・1ヵヶ
・にんにくのすりおろし・・・1ヵヶ
・塩
<作り方>
@鍋に洗った赤レンズ豆と水を入れ
10〜15分、中火でレンズ豆が柔らかくなるまで茹でる
A玉ねぎとにんじんを薄切りにして、
玉ねぎ⇒にんじん⇒にんにく⇒しょうがの順に重ね
塩と焦げ付き防止の水を大さじ3程度いれる
B人参がやわらかくなり、玉ねぎの甘い香りがするまで
弱火で約15分蒸し煮にする
Bあら熱がとれたらハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する
C豆乳、白味噌を加え、一煮立ちさせ、味を調える
D完成
人参と玉ねぎの甘みがとっても美味です
人参嫌いなお子様のためにも食べやすいレシピですよ
是非作ってみて下さいね
濃厚でもノンオイルの
あまぁ〜い人参のポタージュを作りましたよ
<材料>
・玉ねぎ・・・1個
・にんじん・・・1本(200g程度)
・無調整豆乳・・・2カップ
・白味噌・・・大さじ1
・ショウガのすりおろし・・・1ヵヶ
・にんにくのすりおろし・・・1ヵヶ
・塩
<作り方>
@鍋に洗った赤レンズ豆と水を入れ
10〜15分、中火でレンズ豆が柔らかくなるまで茹でる
A玉ねぎとにんじんを薄切りにして、
玉ねぎ⇒にんじん⇒にんにく⇒しょうがの順に重ね
塩と焦げ付き防止の水を大さじ3程度いれる
B人参がやわらかくなり、玉ねぎの甘い香りがするまで
弱火で約15分蒸し煮にする
Bあら熱がとれたらハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌する
C豆乳、白味噌を加え、一煮立ちさせ、味を調える
D完成
人参と玉ねぎの甘みがとっても美味です
人参嫌いなお子様のためにも食べやすいレシピですよ
是非作ってみて下さいね
タグ:パルシステム
2014年07月09日
ノンオイル♪たっぷりレタスの麻婆豆腐
ノンオイルで!レタスをたっぷり使った麻婆豆腐を作りました
ニンニク&ショウガの風味と豆板醤で、
ダイエット中の旦那さんも大満足のレシピです
<材料>
・木綿豆腐・・・1/2丁
・レタス・・・3〜4枚
※オイシックスさんからの高原レタスを使いました
・しめじ・・・1/3個
・にんにく・・・1ヶ
・しょうが・・・・2ヶ
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/4〜(お好みで)
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
<レシピ>
@豆腐を水切りする。
Aレタスをちぎり、しめじはほぐしておく。
にんにく、しょうがはすりおろす。
Bフライパンに水を大さじ4〜入れ、
にんにく、しょうが、しめじを入れて塩をふり、
しめじがしんなりするまで蒸し煮にする。
C水、醤油、豆板醤、レタス、豆腐を加え、煮込む
D同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて完成
レタスには、イライラを鎮めるリラックス作用があります
また、とろみがあることで、満足度も高まりますよ
最後に、お好みでごま油、
または、よりスッキリさせるなら黒酢をかけても美味です
是非試してみてください
ニンニク&ショウガの風味と豆板醤で、
ダイエット中の旦那さんも大満足のレシピです
<材料>
・木綿豆腐・・・1/2丁
・レタス・・・3〜4枚
※オイシックスさんからの高原レタスを使いました
・しめじ・・・1/3個
・にんにく・・・1ヶ
・しょうが・・・・2ヶ
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/4〜(お好みで)
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
<レシピ>
@豆腐を水切りする。
Aレタスをちぎり、しめじはほぐしておく。
にんにく、しょうがはすりおろす。
Bフライパンに水を大さじ4〜入れ、
にんにく、しょうが、しめじを入れて塩をふり、
しめじがしんなりするまで蒸し煮にする。
C水、醤油、豆板醤、レタス、豆腐を加え、煮込む
D同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて完成
レタスには、イライラを鎮めるリラックス作用があります
また、とろみがあることで、満足度も高まりますよ
最後に、お好みでごま油、
または、よりスッキリさせるなら黒酢をかけても美味です
是非試してみてください
旦那さんダイエット:本日の体重(2014/7/9)
今日から旦那さんの体重を公開します
(公開することで、追い込み作戦です笑)
3ヶ月でマイナス4kg痩せましたが、
まだまだ健康的に体重を落としたいと言っています
◆本日の体重(2014/7/9)◆
79.4kg (スタート時よりマイナス4.2kg記録は今日から付けました)
旦那さんを健康的に痩せさせレシピ、作ります
(公開することで、追い込み作戦です笑)
3ヶ月でマイナス4kg痩せましたが、
まだまだ健康的に体重を落としたいと言っています
◆本日の体重(2014/7/9)◆
79.4kg (スタート時よりマイナス4.2kg記録は今日から付けました)
旦那さんを健康的に痩せさせレシピ、作ります
タグ:体重
生協パルシステムのおためしセットが届きました♪
先週注文していた生協パルシステムのおためしセットが届きました
届く前に、パルシステムの配達担当の方から
「あと5分ほどでお伺いします」とお電話がありました
そしてピンポーン
これが全て入って1000円です
・産直野菜セット(ミニトマト、にんじん、じゃがいも、タマネギ、小松菜)
⇒にんじんと玉ねぎを使ったレシピはこちらです:
濃厚♪でもノンオイル♪にんじんのポタージュ
・産直たまご(6個)
・酪農家の牛乳(500ml)
・クリーミーヨーグルト(3個)
・産直大豆のもめん豆腐(150g×2)
・ポークウインナー(120g)
・産直豚カタ・モモの切り落とし(180g)
加入前に、これだけお試しできるのは、とてもお得だと思います
また、強引な勧誘もなく、質問には本当に丁寧に答えて頂けます
届いた材料を使ってみて、また感想を書きますね
届く前に、パルシステムの配達担当の方から
「あと5分ほどでお伺いします」とお電話がありました
そしてピンポーン
これが全て入って1000円です
・産直野菜セット(ミニトマト、にんじん、じゃがいも、タマネギ、小松菜)
⇒にんじんと玉ねぎを使ったレシピはこちらです:
濃厚♪でもノンオイル♪にんじんのポタージュ
・産直たまご(6個)
・酪農家の牛乳(500ml)
・クリーミーヨーグルト(3個)
・産直大豆のもめん豆腐(150g×2)
・ポークウインナー(120g)
・産直豚カタ・モモの切り落とし(180g)
加入前に、これだけお試しできるのは、とてもお得だと思います
また、強引な勧誘もなく、質問には本当に丁寧に答えて頂けます
届いた材料を使ってみて、また感想を書きますね
タグ:パルシステム
我が家の健康ダイエットの秘訣
家で使う調味料・食材を変えれば、
体は細胞レベルで変わっていきます。
無理な食事制限をせず、
質の良いお食事で、体を整えることで、
自然と体重が減っていきます。
我が家でいつもお世話になっている調味料・食材が
届きました
(数え切れないくらいリピート中)
●有機栽培 鹿児島ヒノヒカリ玄米
有機栽培 玄米 鹿児島県で収穫された25年度産「ヒノヒカリ」です。
安心のJASマーク付きです
●富士玄米黒酢
京都丹後の山里で農薬を使わずに栽培された玄米だけが原料です
甘みもあり、料理にもコクを出すことができます
●大豆ミート(ひき肉タイプ)
国内産大豆100%です。
お肉のような食感で
ジャンキー大好きな旦那さんのために
美味しく食べながらダイエット出来る健康ダイエットのヒーローです
※右上のインカ天日塩は購入者プレゼントで頂きました
<マクロビ「笑顔のだんらん」>様、ありがとうございます
また、この調味料・食材をつかったレシピをご紹介していきます
体は細胞レベルで変わっていきます。
無理な食事制限をせず、
質の良いお食事で、体を整えることで、
自然と体重が減っていきます。
我が家でいつもお世話になっている調味料・食材が
届きました
(数え切れないくらいリピート中)
●有機栽培 鹿児島ヒノヒカリ玄米
有機栽培 玄米 鹿児島県で収穫された25年度産「ヒノヒカリ」です。
安心のJASマーク付きです
●富士玄米黒酢
京都丹後の山里で農薬を使わずに栽培された玄米だけが原料です
甘みもあり、料理にもコクを出すことができます
●大豆ミート(ひき肉タイプ)
国内産大豆100%です。
お肉のような食感で
ジャンキー大好きな旦那さんのために
美味しく食べながらダイエット出来る健康ダイエットのヒーローです
※右上のインカ天日塩は購入者プレゼントで頂きました
<マクロビ「笑顔のだんらん」>様、ありがとうございます
また、この調味料・食材をつかったレシピをご紹介していきます
2014年07月08日
食材が長持ちする保存テクニック:キュウリ・人参編
今日の晩ご飯♪アクアパッツァ
我が家は旦那さんも私も大食い・・・・
それでも、痩せられるのです!
その秘密は
@お野菜をたっぷり食べること
A酸化した油は避け、良質な油を摂ること
B腸内環境を整えること
だと思っています!
アクアパッツァは、魚のもっている油と最後に”生”でかけるオリーブオイル・・・
良質な油を摂取するのに、最高なディナーです
<材料>
・鯛(鱈など白身魚でOK)・・・1切
・たまねぎ・・・1個
・プチトマト・・・4〜5個
・パプリカ・・・1個
・アスパラ・・・1本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・60ml
・にんにく・・・1ヶ
・塩・・・小さじ1〜
<作り方>
@鯛はペーパーで水分をふき取る。
たまねぎは薄切り、
パプリカ、プチトマト、アスパラを1口大に切る。
A鍋に玉ねぎと大さじ3くらいの焦げ付く防止の水を入れ、
玉ねぎが透明になるまでスチームする
Bこの間に、スライスしたニンニク、オリーブオイルをフライパンに熱し、
香りが出たら鯛を入れ両面焼き目がつくまで焼く。
BAの鍋にアサリを入れ少し炒め、水と白ワインを入れ、
蓋をして蒸す。
Cアサリが開いたらパプリカ、ミニトマト、アスパラ、鯛を入れ
再び蓋をして野菜がしんなりするまで蒸す。
D最後にお好みで塩とオリーブオイルをかけて完成
是非つくってみてください