2014年11月14日
簡単ダイエット!大豆ミートのシュウマイ
今日は、コメントを頂いたしゅうママさんからのリクエストで
大豆ミートを使った簡単シュウマイのレシピをご紹介します!
作り置きも出来るので
お弁当や、あと一品が欲しいときに
冷凍してストックしたものを活用できます!
とても簡単&ヘルシーですので、
是非つくってみてください^^
レシピはこちらです。
・大豆ミート・・・250g〜
・ネギ・(みじん切り)・・・1本
・甜麺醤・・・大さじ2〜
・醤油・・・大さじ2〜
・酒・・・大さじ2〜
・ごま油・・・大さじ2〜
・片栗粉・・・大さじ4〜
・シュウマイの皮
@大豆ミートを水に10分程度浸し、戻した後、
水気をよくきっておく
A材料を全て混ぜ合わせる
Bシュウマイの皮に押し込みながら筒状にする
C蒸籠で10分蒸す。
蒸籠がなければ鍋に蒸し台を入れるか、
フライパンに水を注ぎ、蓋をして10分蒸す。
これだけで完成です♪
お好みでカラシを添えて下さい^^
大豆ミートはまるでお肉のような味&食感なのに、
大豆からできているんです♪
本当にダイエットの味方です^^
是非作ってみて下さい!
大豆ミートを使った簡単シュウマイのレシピをご紹介します!
作り置きも出来るので
お弁当や、あと一品が欲しいときに
冷凍してストックしたものを活用できます!
とても簡単&ヘルシーですので、
是非つくってみてください^^
レシピはこちらです。
材料(約20個分)
・大豆ミート・・・250g〜
・ネギ・(みじん切り)・・・1本
・甜麺醤・・・大さじ2〜
・醤油・・・大さじ2〜
・酒・・・大さじ2〜
・ごま油・・・大さじ2〜
・片栗粉・・・大さじ4〜
・シュウマイの皮
作り方
@大豆ミートを水に10分程度浸し、戻した後、
水気をよくきっておく
A材料を全て混ぜ合わせる
Bシュウマイの皮に押し込みながら筒状にする
C蒸籠で10分蒸す。
蒸籠がなければ鍋に蒸し台を入れるか、
フライパンに水を注ぎ、蓋をして10分蒸す。
これだけで完成です♪
お好みでカラシを添えて下さい^^
大豆ミートはまるでお肉のような味&食感なのに、
大豆からできているんです♪
本当にダイエットの味方です^^
是非作ってみて下さい!
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