新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年07月01日
よく噛むことはダイエットの基本の「キ」!
ダイエットにとって早食いはNOOOOです
(旦那さんも早食いなので、よく噛むように指導したいと思います)
多くの人は、口の中にまだ食べ物が入っているのにも関わらず、
次から次へと料理を口に運んでいます。
ダイエットはは、まず「よく噛むこと」が大切です。
ただ、人は、意識しなければ、「よく噛むこと」はできません。
よく噛むと、食事時間が長くなり、
脳の満腹中枢に刺激がいきます。
「お腹いっぱい」と感じるのは食後20〜25分たってからです。
早く食べると、
「おなかが満たされた」と感じるまでにたくさん食べてしまうため、
ダイエットにはよくありません。
ゆっくり食事をするためにも、
まずは、はしを置く習慣を身につけていきましょう
口に食べ物が入っている時は、はしを置き、よく噛んで食べる!
そして1口ごとに最低でも30回程度は噛むように意識します
こういった小さな積み重ねが、
ダイエット成功の近道になります
我が家にも沢山の箸置きがあります
旬のお野菜をたっぷり使ったお料理を
ゆっくり噛んで召し上がって下さいね
(旦那さんも早食いなので、よく噛むように指導したいと思います)
多くの人は、口の中にまだ食べ物が入っているのにも関わらず、
次から次へと料理を口に運んでいます。
ダイエットはは、まず「よく噛むこと」が大切です。
ただ、人は、意識しなければ、「よく噛むこと」はできません。
よく噛むと、食事時間が長くなり、
脳の満腹中枢に刺激がいきます。
「お腹いっぱい」と感じるのは食後20〜25分たってからです。
早く食べると、
「おなかが満たされた」と感じるまでにたくさん食べてしまうため、
ダイエットにはよくありません。
ゆっくり食事をするためにも、
まずは、はしを置く習慣を身につけていきましょう
口に食べ物が入っている時は、はしを置き、よく噛んで食べる!
そして1口ごとに最低でも30回程度は噛むように意識します
こういった小さな積み重ねが、
ダイエット成功の近道になります
我が家にも沢山の箸置きがあります
旬のお野菜をたっぷり使ったお料理を
ゆっくり噛んで召し上がって下さいね
【美と健康の秘訣の最新記事】
結婚祝い
2014年06月30日
ダイエットの味方!毎日食べたいぬか床
かれこれ約2年、ほぼ毎日食べているものがあります。
それは我が家のぬか床で作ったぬか漬けです
ぬか床といえば、昆布・唐辛子・辛子・煮干などを混ぜ、菌を発酵させるなど、
かなり手間がかかるイメージですが・・・
ぬか床一年生のキットを使えば、簡単にmyぬか床が作れます
我が家のぬか床もこのキットを使って1時間で作ったモノです
ぬか床が出来たら、残ったお野菜でもOKなので、
生のまま入れて、
2〜3日待つだけです
1日だけ漬けても、浅漬け風で、それはそれで美味です
ぬか床は
◆腸内環境を整える乳酸菌の宝箱
◆生で食べられるので、熱に弱い栄養素をダイレクトに摂取できる
◆炭水化物の代謝に必要なビタミンB1が
ぬか漬けにすることで、2〜10倍に高まる
など良いことばかりです
どのくらい簡単かというと・・・・
◆食べる編
@3日前に大根を入れておいたぬか床を冷蔵庫から取り出します
Aぬか床の中から、大根を取り出します
B大根についたぬか床を軽く洗って切り、盛りつけます
Cそのままでも美味しいですが、
すりたてのワサビやゆず胡椒を添えるとさらに美味です
◆お手入れ編
@ぬかを全体的に混ぜます
ここで野菜を入れます
A手の裏を使って、空気が入らないようにしっかりと固めます
ここで空気が入ると腐敗の原因になってしまいます
B全体を固めたら、蓋をして冷蔵庫へ
以上です
また、ぬかにはビタミンC、Eが多く含まれているので、
美白、美肌、保湿効果が期待できます
毎日、ぬかを混ぜていると、
日に日に手が白く、しっとりした気がします
美味しくて、栄養価が高く、残り野菜の処理も出来て(笑)
さらに、内側からも外側もキレイになれるのは、
とっても嬉しいですよね
毎日食べる乳酸菌、美味しく頂きましょう
我が家でも使っているぬか床一年生はこれです↓
それは我が家のぬか床で作ったぬか漬けです
ぬか床といえば、昆布・唐辛子・辛子・煮干などを混ぜ、菌を発酵させるなど、
かなり手間がかかるイメージですが・・・
ぬか床一年生のキットを使えば、簡単にmyぬか床が作れます
我が家のぬか床もこのキットを使って1時間で作ったモノです
ぬか床が出来たら、残ったお野菜でもOKなので、
生のまま入れて、
2〜3日待つだけです
1日だけ漬けても、浅漬け風で、それはそれで美味です
ぬか床は
◆腸内環境を整える乳酸菌の宝箱
◆生で食べられるので、熱に弱い栄養素をダイレクトに摂取できる
◆炭水化物の代謝に必要なビタミンB1が
ぬか漬けにすることで、2〜10倍に高まる
など良いことばかりです
どのくらい簡単かというと・・・・
◆食べる編
@3日前に大根を入れておいたぬか床を冷蔵庫から取り出します
Aぬか床の中から、大根を取り出します
B大根についたぬか床を軽く洗って切り、盛りつけます
Cそのままでも美味しいですが、
すりたてのワサビやゆず胡椒を添えるとさらに美味です
◆お手入れ編
@ぬかを全体的に混ぜます
ここで野菜を入れます
A手の裏を使って、空気が入らないようにしっかりと固めます
ここで空気が入ると腐敗の原因になってしまいます
B全体を固めたら、蓋をして冷蔵庫へ
以上です
また、ぬかにはビタミンC、Eが多く含まれているので、
美白、美肌、保湿効果が期待できます
毎日、ぬかを混ぜていると、
日に日に手が白く、しっとりした気がします
美味しくて、栄養価が高く、残り野菜の処理も出来て(笑)
さらに、内側からも外側もキレイになれるのは、
とっても嬉しいですよね
毎日食べる乳酸菌、美味しく頂きましょう
我が家でも使っているぬか床一年生はこれです↓
【ポイント最大10倍】 ぬか床一年生パック 4袋セット 天然酵母たっぷり ぬか床一年生パック 糠... |