2014年06月30日
ダイエットの味方!毎日食べたいぬか床
かれこれ約2年、ほぼ毎日食べているものがあります。
それは我が家のぬか床で作ったぬか漬けです
ぬか床といえば、昆布・唐辛子・辛子・煮干などを混ぜ、菌を発酵させるなど、
かなり手間がかかるイメージですが・・・
ぬか床一年生のキットを使えば、簡単にmyぬか床が作れます
我が家のぬか床もこのキットを使って1時間で作ったモノです
ぬか床が出来たら、残ったお野菜でもOKなので、
生のまま入れて、
2〜3日待つだけです
1日だけ漬けても、浅漬け風で、それはそれで美味です
ぬか床は
◆腸内環境を整える乳酸菌の宝箱
◆生で食べられるので、熱に弱い栄養素をダイレクトに摂取できる
◆炭水化物の代謝に必要なビタミンB1が
ぬか漬けにすることで、2〜10倍に高まる
など良いことばかりです
どのくらい簡単かというと・・・・
◆食べる編
@3日前に大根を入れておいたぬか床を冷蔵庫から取り出します
Aぬか床の中から、大根を取り出します
B大根についたぬか床を軽く洗って切り、盛りつけます
Cそのままでも美味しいですが、
すりたてのワサビやゆず胡椒を添えるとさらに美味です
◆お手入れ編
@ぬかを全体的に混ぜます
ここで野菜を入れます
A手の裏を使って、空気が入らないようにしっかりと固めます
ここで空気が入ると腐敗の原因になってしまいます
B全体を固めたら、蓋をして冷蔵庫へ
以上です
また、ぬかにはビタミンC、Eが多く含まれているので、
美白、美肌、保湿効果が期待できます
毎日、ぬかを混ぜていると、
日に日に手が白く、しっとりした気がします
美味しくて、栄養価が高く、残り野菜の処理も出来て(笑)
さらに、内側からも外側もキレイになれるのは、
とっても嬉しいですよね
毎日食べる乳酸菌、美味しく頂きましょう
我が家でも使っているぬか床一年生はこれです↓
それは我が家のぬか床で作ったぬか漬けです
ぬか床といえば、昆布・唐辛子・辛子・煮干などを混ぜ、菌を発酵させるなど、
かなり手間がかかるイメージですが・・・
ぬか床一年生のキットを使えば、簡単にmyぬか床が作れます
我が家のぬか床もこのキットを使って1時間で作ったモノです
ぬか床が出来たら、残ったお野菜でもOKなので、
生のまま入れて、
2〜3日待つだけです
1日だけ漬けても、浅漬け風で、それはそれで美味です
ぬか床は
◆腸内環境を整える乳酸菌の宝箱
◆生で食べられるので、熱に弱い栄養素をダイレクトに摂取できる
◆炭水化物の代謝に必要なビタミンB1が
ぬか漬けにすることで、2〜10倍に高まる
など良いことばかりです
どのくらい簡単かというと・・・・
◆食べる編
@3日前に大根を入れておいたぬか床を冷蔵庫から取り出します
Aぬか床の中から、大根を取り出します
B大根についたぬか床を軽く洗って切り、盛りつけます
Cそのままでも美味しいですが、
すりたてのワサビやゆず胡椒を添えるとさらに美味です
◆お手入れ編
@ぬかを全体的に混ぜます
ここで野菜を入れます
A手の裏を使って、空気が入らないようにしっかりと固めます
ここで空気が入ると腐敗の原因になってしまいます
B全体を固めたら、蓋をして冷蔵庫へ
以上です
また、ぬかにはビタミンC、Eが多く含まれているので、
美白、美肌、保湿効果が期待できます
毎日、ぬかを混ぜていると、
日に日に手が白く、しっとりした気がします
美味しくて、栄養価が高く、残り野菜の処理も出来て(笑)
さらに、内側からも外側もキレイになれるのは、
とっても嬉しいですよね
毎日食べる乳酸菌、美味しく頂きましょう
我が家でも使っているぬか床一年生はこれです↓
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