2010年04月27日
再びパンを焼いてみた。食パンの作り方焼き方本番です。
先日、オーブンを新しく買ったことで、好奇心に火が付いてあれこれごそごそ。。。
シュークリームを作ったり、ケーキを作ったり。。。
挙句の果てにパンまで焼いちゃって。。
それぞれ実験段階で、ちゃんとそのレシピで作れるのか?検証を残してしばらくがたちました。
ということで。。。
パンのレシピを本来の分量に増量して焼いて最終検証に入ることにいたしましょう!
おおげさな。。。
実験中はちゃんとできるか不安でしたし、失敗したときの始末を考えて、分量を少なく作っていたわけで。。。
食パンを焼くケースは、100円均一で買ってきたアルミパン焼きトレー。
サイズは32cm×16.5cm×9cmとかなり大きめ。これしか見つからなかった。。
これについていたレシピは強力粉600gとなっている。
私が参考にしたレシピは300gのものでした。
これだと2倍の量を必要とする。。
そんなに作って失敗したら。。。
とにかく300gぐらいで作ってみて、生地の発酵具合でアルミトレーに細工して焼けばいっか?って安易な結論に。。
実験時のレシピから量を増やして下のような量で作ってみることにしましょう。
強力粉 240g(30gを別に用意して様子を見ながら混ぜる)
最終的には315g使いました。
薄力粉 160g(しっとり軟らかい食パンに。。)
塩 8g
マーガリン 28g
牛乳 240g
卵M寸 2個
砂糖 26g(イースト菌のご飯ですね)
ドライイースト 6g(前回分量を書いてませんでしたね。
どれだけ使ったのか私も忘れました)
では作っていきますよ。
おっと、その前に。。。
前回も書きましたが、私はパン焼きは2度目です。ちゃんとパンを焼きたいと思う方は、それなりに経験のあるサイトオーナーさんの運営するサイトを参考にしてくださいね。
おちゃらけで作ってみるかなぁ。。とか、どんなもの作るんだじん太ぁ。。なんて好奇心で読んでくれる方は大歓迎です。。
始めにこのことを断っておかないと。。。
言われるとおり作ったのに上手く行かないぞぉ!なんてクレームはなしですよ。
では作りますよ。
先ずはハカリにボールを載せてゼロ表示に!そのまま強力粉を240g、薄力粉を160g、塩、砂糖、ドライイーストを入れて行きます。
粉はふるったほうがいいのかなぁ?振るっておいた方が、混ぜるときにダマにならないかもね。
でも、私は面倒なのでそのままぶち込んでしまいました。
小皿に卵を2つ割って、混ぜ溶きます。そのままボールに入れて軽く混ぜていきます。
この時、焼き上げるときに上面につける焼き後のために、卵の黄身部分を少しだけ残しておきます。
どんぶり鉢に牛乳を入れ、電子レンジで40℃に。。その中へマーガリンをいれ、再び電子レンジで様子を見ながらマーガリンを溶かしていきます。
で、どんぶりの牛乳とマーガリンをボールの中へ何回かに分けながら混ぜ込んで。。。
手にこびり付いて混ぜにくいので、私は木ベラでまとまるまで混ぜていきます。
前回は、この辺で手に付くか付かないか微妙な混ぜあがりになったのですが、今回は全くそんな様子がないんですよ。
全然まとまらないのです。手につきまくりです。生地が軟らかすぎるんですね。調整用の30gを入れても全然硬くなりません。
失敗ですねぇ。。
仕方ありません。強力粉を追加することにしますか。。
様子を見ながら15gずつ。。3回も入れました。
う〜んとぉ、強力粉は全部で何グラムつかったんだぁ。。。
240g+30g+15g×3=315g だぁ。結構つかっちゃったなぁ。。
これでなんとかまとまるようになりました。
ですが、やはりボールや手にはこびりつきます。軟らかくしっとりしたパンにするために、薄力粉を使っているので、手につくのは仕方ありませんね。
今回は、なんの特徴もないパンは寂しいので、ピザ用チーズを混ぜ込みました。
この生地を捏ねて捏ねてこねまくる。捏ねては叩き、叩いては捏ねる。生地が馴染んでくるまでこねまくります。
今回は1時間ぐらいやってました。
生地が出来れば、ラップをかけてオーブンの発酵機能で40℃40分。一次発酵です!
終わったら、膨らんだ生地にパンチを一撃。空気を抜いて4分割にハサミで切り分けます。
アルミケースにオーブンシートを敷いて、4分割した生地を丸めて形を整えながら並べます。
ラップをかけて10分間放置します。ベンチタイム!!
そのままオーブンの発酵機能で40℃50分。
今回は、量が少し少ないのでアルミケースにちょうど良い生地の量になるまで発酵を続けちゃいました。
ふくらみましたなぁ。。。よくもこんなに膨らむものですね。不思議。。
先ほど残しておいた卵の黄身を上面に塗って。。
このような形に。。
オーブンを210度で余熱。
量が多いので焦げを防止するため170度に下げて25分〜30分焼き上げましょう。
良い色が付いてきました。
今回は30分焼きました。
いやぁ、難しい。。
実験では上手く出来てたのに。。
そのまま量を増やすだけではダメですね。
混ぜ込んだチーズは、表面に見えている部分はこんがり焦げて香ばしい香り。。
中に入り込んでるチーズは、熱で溶けて生地に馴染んでしまってます。チーズの形は残ってません。
食べてみるとかろうじて香りがする程度です。もっと沢山混ぜればよかったかな?
食感はしっとりもちもち。。美味いねぇ。。やっぱり自分で作ると美味いです。
バターを少し入れると香りが付いて良いかな。。
次回はバターを入れてみよっと。。
皆さんも一度作ってみてはいかがでしょう?楽しいし美味しいし。。言うことなしです。
シュークリームを作ったり、ケーキを作ったり。。。
挙句の果てにパンまで焼いちゃって。。
それぞれ実験段階で、ちゃんとそのレシピで作れるのか?検証を残してしばらくがたちました。
ということで。。。
パンのレシピを本来の分量に増量して焼いて最終検証に入ることにいたしましょう!
おおげさな。。。
実験中はちゃんとできるか不安でしたし、失敗したときの始末を考えて、分量を少なく作っていたわけで。。。
食パンを焼くケースは、100円均一で買ってきたアルミパン焼きトレー。
サイズは32cm×16.5cm×9cmとかなり大きめ。これしか見つからなかった。。
これについていたレシピは強力粉600gとなっている。
私が参考にしたレシピは300gのものでした。
これだと2倍の量を必要とする。。
そんなに作って失敗したら。。。
とにかく300gぐらいで作ってみて、生地の発酵具合でアルミトレーに細工して焼けばいっか?って安易な結論に。。
実験時のレシピから量を増やして下のような量で作ってみることにしましょう。
強力粉 240g(30gを別に用意して様子を見ながら混ぜる)
最終的には315g使いました。
薄力粉 160g(しっとり軟らかい食パンに。。)
塩 8g
マーガリン 28g
牛乳 240g
卵M寸 2個
砂糖 26g(イースト菌のご飯ですね)
ドライイースト 6g(前回分量を書いてませんでしたね。
どれだけ使ったのか私も忘れました)
では作っていきますよ。
おっと、その前に。。。
前回も書きましたが、私はパン焼きは2度目です。ちゃんとパンを焼きたいと思う方は、それなりに経験のあるサイトオーナーさんの運営するサイトを参考にしてくださいね。
おちゃらけで作ってみるかなぁ。。とか、どんなもの作るんだじん太ぁ。。なんて好奇心で読んでくれる方は大歓迎です。。
始めにこのことを断っておかないと。。。
言われるとおり作ったのに上手く行かないぞぉ!なんてクレームはなしですよ。
では作りますよ。
先ずはハカリにボールを載せてゼロ表示に!そのまま強力粉を240g、薄力粉を160g、塩、砂糖、ドライイーストを入れて行きます。
粉はふるったほうがいいのかなぁ?振るっておいた方が、混ぜるときにダマにならないかもね。
でも、私は面倒なのでそのままぶち込んでしまいました。
小皿に卵を2つ割って、混ぜ溶きます。そのままボールに入れて軽く混ぜていきます。
この時、焼き上げるときに上面につける焼き後のために、卵の黄身部分を少しだけ残しておきます。
どんぶり鉢に牛乳を入れ、電子レンジで40℃に。。その中へマーガリンをいれ、再び電子レンジで様子を見ながらマーガリンを溶かしていきます。
で、どんぶりの牛乳とマーガリンをボールの中へ何回かに分けながら混ぜ込んで。。。
手にこびり付いて混ぜにくいので、私は木ベラでまとまるまで混ぜていきます。
前回は、この辺で手に付くか付かないか微妙な混ぜあがりになったのですが、今回は全くそんな様子がないんですよ。
全然まとまらないのです。手につきまくりです。生地が軟らかすぎるんですね。調整用の30gを入れても全然硬くなりません。
失敗ですねぇ。。
仕方ありません。強力粉を追加することにしますか。。
様子を見ながら15gずつ。。3回も入れました。
う〜んとぉ、強力粉は全部で何グラムつかったんだぁ。。。
240g+30g+15g×3=315g だぁ。結構つかっちゃったなぁ。。
これでなんとかまとまるようになりました。
ですが、やはりボールや手にはこびりつきます。軟らかくしっとりしたパンにするために、薄力粉を使っているので、手につくのは仕方ありませんね。
今回は、なんの特徴もないパンは寂しいので、ピザ用チーズを混ぜ込みました。
この生地を捏ねて捏ねてこねまくる。捏ねては叩き、叩いては捏ねる。生地が馴染んでくるまでこねまくります。
今回は1時間ぐらいやってました。
生地が出来れば、ラップをかけてオーブンの発酵機能で40℃40分。一次発酵です!
終わったら、膨らんだ生地にパンチを一撃。空気を抜いて4分割にハサミで切り分けます。
アルミケースにオーブンシートを敷いて、4分割した生地を丸めて形を整えながら並べます。
ラップをかけて10分間放置します。ベンチタイム!!
そのままオーブンの発酵機能で40℃50分。
今回は、量が少し少ないのでアルミケースにちょうど良い生地の量になるまで発酵を続けちゃいました。
ふくらみましたなぁ。。。よくもこんなに膨らむものですね。不思議。。
先ほど残しておいた卵の黄身を上面に塗って。。
このような形に。。
オーブンを210度で余熱。
量が多いので焦げを防止するため170度に下げて25分〜30分焼き上げましょう。
良い色が付いてきました。
今回は30分焼きました。
いやぁ、難しい。。
実験では上手く出来てたのに。。
そのまま量を増やすだけではダメですね。
混ぜ込んだチーズは、表面に見えている部分はこんがり焦げて香ばしい香り。。
中に入り込んでるチーズは、熱で溶けて生地に馴染んでしまってます。チーズの形は残ってません。
食べてみるとかろうじて香りがする程度です。もっと沢山混ぜればよかったかな?
食感はしっとりもちもち。。美味いねぇ。。やっぱり自分で作ると美味いです。
バターを少し入れると香りが付いて良いかな。。
次回はバターを入れてみよっと。。
皆さんも一度作ってみてはいかがでしょう?楽しいし美味しいし。。言うことなしです。