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2010年03月14日
今度はパンを焼いてみた。パート1
今度はパンを焼いてみた。
じん太の ・・・・してみたシリーズ。
今度はパンです。  笑顔

え〜とぉ。。。 レシピは 
  強力粉     100g
  ドライイースト   2g
  砂糖        7g
  マーガリン     7g
  塩          2g
  牛乳       70g
  
でスタートです。笑顔

ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをいれます。

牛乳を40度ぐらいにレンジで温め、マーガリンもそこへ入れて溶かしてしまいましょ。
半解け状態に。。。
そのままボールに入れて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜます。
最初にちょっと生地がまとまるまでスプーンか何かでかき回しちゃいましょ。。
まとまるまでは、手にくっついて混ぜられないので。。


後は手で粘土遊び。。。
捏ねては叩き、捏ねては叩き。
そのまま40度で40分。1次発酵!
一次発酵が終わったあと、最終サイズに切り分けました。

10分ほど寝かせて。。。
ドライイーストの箱に書かれているレシピ通りです。

残り物のカレーとウインナーをいれてこんな感じ。。

このまま40度40分の2次発酵です。


さすがイースト菌、ふくらみますなぁ。。
ふわふわです。。

焼きは、余熱した後180℃。。。23分。どうでしょうか?

で、こうなりました。

そうそう、焼く前に、あまりに殺風景なのでピザ用チーズをトッピングしました。

カレーの残り物、汁気が多く中で沸騰したのでしょう。
漏れ出してしまいました。ちょっと残念。

お菓子と違って順調に進み、上手くできましたね。
しかし美味くありません。ちょっと硬くなりました。
焼きすぎましたね。水分が飛びすぎたのかなぁ。。

パンいいですね。いけそうです。
どうだろう?食パンを上手く焼ければひょっとするとやすあがりかなぁ。。
オーブンも20分ほどですし。。。

次は食パンを焼いてみることにしましょう。
じん太の挑戦をお楽しみに。。
(楽しんでる人いますかね?)


P.S.
次回はもう少し軽く、軟らかくしたいので、薄力粉をいくらか混ぜ込んでみたいと思います。
あと、焼きの時間をもう少し短くですね。。

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