2010年03月14日
今度はパンを焼いてみた。パート1
今度はパンを焼いてみた。
じん太の ・・・・してみたシリーズ。
今度はパンです。
え〜とぉ。。。 レシピは
強力粉 100g
ドライイースト 2g
砂糖 7g
マーガリン 7g
塩 2g
牛乳 70g
でスタートです。
ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをいれます。
牛乳を40度ぐらいにレンジで温め、マーガリンもそこへ入れて溶かしてしまいましょ。
半解け状態に。。。
そのままボールに入れて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜます。
最初にちょっと生地がまとまるまでスプーンか何かでかき回しちゃいましょ。。
まとまるまでは、手にくっついて混ぜられないので。。
後は手で粘土遊び。。。
捏ねては叩き、捏ねては叩き。
そのまま40度で40分。1次発酵!
一次発酵が終わったあと、最終サイズに切り分けました。
10分ほど寝かせて。。。
ドライイーストの箱に書かれているレシピ通りです。
残り物のカレーとウインナーをいれてこんな感じ。。
このまま40度40分の2次発酵です。
さすがイースト菌、ふくらみますなぁ。。
ふわふわです。。
焼きは、余熱した後180℃。。。23分。どうでしょうか?
で、こうなりました。
そうそう、焼く前に、あまりに殺風景なのでピザ用チーズをトッピングしました。
カレーの残り物、汁気が多く中で沸騰したのでしょう。
漏れ出してしまいました。ちょっと残念。
お菓子と違って順調に進み、上手くできましたね。
しかし美味くありません。ちょっと硬くなりました。
焼きすぎましたね。水分が飛びすぎたのかなぁ。。
パンいいですね。いけそうです。
どうだろう?食パンを上手く焼ければひょっとするとやすあがりかなぁ。。
オーブンも20分ほどですし。。。
次は食パンを焼いてみることにしましょう。
じん太の挑戦をお楽しみに。。
(楽しんでる人いますかね?)
P.S.
次回はもう少し軽く、軟らかくしたいので、薄力粉をいくらか混ぜ込んでみたいと思います。
あと、焼きの時間をもう少し短くですね。。
じん太の ・・・・してみたシリーズ。
今度はパンです。
え〜とぉ。。。 レシピは
強力粉 100g
ドライイースト 2g
砂糖 7g
マーガリン 7g
塩 2g
牛乳 70g
でスタートです。
ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをいれます。
牛乳を40度ぐらいにレンジで温め、マーガリンもそこへ入れて溶かしてしまいましょ。
半解け状態に。。。
そのままボールに入れて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜます。
最初にちょっと生地がまとまるまでスプーンか何かでかき回しちゃいましょ。。
まとまるまでは、手にくっついて混ぜられないので。。
後は手で粘土遊び。。。
捏ねては叩き、捏ねては叩き。
そのまま40度で40分。1次発酵!
一次発酵が終わったあと、最終サイズに切り分けました。
10分ほど寝かせて。。。
ドライイーストの箱に書かれているレシピ通りです。
残り物のカレーとウインナーをいれてこんな感じ。。
このまま40度40分の2次発酵です。
さすがイースト菌、ふくらみますなぁ。。
ふわふわです。。
焼きは、余熱した後180℃。。。23分。どうでしょうか?
で、こうなりました。
そうそう、焼く前に、あまりに殺風景なのでピザ用チーズをトッピングしました。
カレーの残り物、汁気が多く中で沸騰したのでしょう。
漏れ出してしまいました。ちょっと残念。
お菓子と違って順調に進み、上手くできましたね。
しかし美味くありません。ちょっと硬くなりました。
焼きすぎましたね。水分が飛びすぎたのかなぁ。。
パンいいですね。いけそうです。
どうだろう?食パンを上手く焼ければひょっとするとやすあがりかなぁ。。
オーブンも20分ほどですし。。。
次は食パンを焼いてみることにしましょう。
じん太の挑戦をお楽しみに。。
(楽しんでる人いますかね?)
P.S.
次回はもう少し軽く、軟らかくしたいので、薄力粉をいくらか混ぜ込んでみたいと思います。
あと、焼きの時間をもう少し短くですね。。