2018年11月26日
ちょっと、これすげ〜! タンパク質危機、新興企業に商機 昆虫や藻を活用 日経新聞電子版より
こんばんは。
日経新聞電子版に タンパク質危機、新興企業に商機 昆虫や藻を活用 という記事があったんですけど、これ、すごくないですか?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38084290S8A121C1FFR000/
まあ、僕、ど素人なので、ほとんど知らないんですけどね!
どういうことかというと、地球上で世界的な人口増大と新興国の経済成長で食料不足が懸念されてますよね!
たんぱく質に限定してこの記事では語られてますけど、たんぱく質としては肉や魚がありますよね。
現在、肉や魚は牧畜や養殖で育ててゲット、ですけど、餌代や餌の量が尋常じゃない!
それで、昆虫や藻でたんぱく質を加工するという手段が実用化に向け、研究実験さらには試作もされているみたいです。
昆虫がそのまま瓶詰とか言って、出されると、よう食べられませんし、口の中でごわごわして何か嫌な感じがするんですが、この記事に挙げられたスタートアップは昆虫などを粉にして、昆虫の触感や味が無いように工夫して加工しているみたいです。
すると、試作したら、皆さん、気にせず食べてくれたとのこと!
へえ〜、これは凄いなあ。
将来性ありますね。
僕も欲しいなあ。
昼食にいかが?
何てね!
でも、ちょっと、みんなに威張れるかも?(笑)
では。
以下、広告。
【技術スタッフ募集】A8.net
CrowdWorks(クラウドワークス)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8334261
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック