アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月10日

原価から値入率を用いて売価を計算する方法!

こんにちは!第10回は原価から値入率を用いて売価を計算する方法について書いていきます。
まず、値入率を求める計算について覚えていきましょう。

原価が100円で売価が150円の場合の値入率は、150(売価)−100(原価)=50(値入高)です。
よって、50(値入高)÷150(売価)×100=33.333333%です。だからこの商品の値入率は約33%ということになります。

商品によっての値入率は様々ですが、どの商品も大体30%〜40%くらいの間が妥当だと思います。
では次に本題に入って、値入率をこれだけいれたいけど、売価をいくらにしたらいいのか?という問題を解決していきます。

例えば、原価が350円の商品があったとします。この商品に35%の利益を足して売りたいとします。
こういうときの計算方法を説明していきます。

すごく簡単です。計算式は350(原価)÷(1−0.35(値入率))=538.46円(売価)(値入率を35%で設定したときの値段)です。
忘れてはいけないのが1から値入率を引くことです。1=100%です。だからこの場合、35%=0.35です。
この答えがあっているかわからないときは初めに書いた値入率を求める計算式を当てはめるとあっているかどうか確認できます。



538(売価)−350(原価)=188(値入高)です。
188÷538=0.34944です。四捨五入すると0.35になりますね。

あっているかわからなければこの方法をためしてください。


それではこれで第10回の原価から値入率を用いて売価を計算する方法についてを終わります。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3392076
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
cobalt deskさんの画像
cobalt desk
こんにちは! 水産部門の為の勉強部屋に来ていただいてありがとうございます! ここでは、水産部門で働くうえで必要な知識を書いていっています! 新入社員の方、水産部門に興味のある方大歓迎です! わからないことがある場合は下の方に検索機能もついているので活用してください! ツイッターもやっているのでフォローしてくれると嬉しいです! kobarutodesk で検索できます! よろしくお願いします!
プロフィール
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村  
農林水産業 ブログランキングへ サイト内の魚の名前を検索する際はカタカナで入力してください!
ブログランキングへのクリックもお願いします! 応援お願いします!
検索
5月の記事ランキングベスト10
  1. 1. no img 相乗積について!
  2. 2. no img 歩留まり原価について!
  3. 3. no img アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いについて!
  4. 4. no img 活け締めと野締めについて!
  5. 5. no img 刺身を切るときは原価に注意!
  6. 6. no img PI値を求めてどれだけ売れるのか予測しよう!
  7. 7. no img 部門支持率について!
  8. 8. no img 魚の歩留り率を知っておこう!
  9. 9. no img 本マグロ天身とは?
  10. 10. no img 仕入売上比率について!
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。