アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

親子で楽しむバレンタイン!寒天チョコプリンの作り方



バレンタインデーを大好きなお子さんやご両親とも楽しみましょう!今回は簡単に作れる寒天チョコプリンをご紹介します。室温で固まる寒天はプレゼントするときにも管理が楽々です。

■ 材料(5人分)

・チョコレート 100グラム
・牛乳 1カップ
・寒天 小さじ1
・砂糖 お好みで
・コーヒー用クリーム(生クリーム)お好みで

■ 作り方(調理時間:20分 冷やす時間を除く)

◎ STEP1:チョコレートを溶かし牛乳を加える

チョコレートを湯せんにかけ溶かしたところへ少しずつ牛乳を加えてかきまぜます。しっかりとなめらかになるまで混ぜ合わせておいてください。

◎ STEP2:寒天を煮溶かす

別の鍋に水250ccを入れ、寒天をふりいれたらよくかき混ぜ中火にかけます。沸騰したら1分ほど煮立て、寒天をしっかりと煮溶かします。

◎ STEP3:チョコレートを加える

寒天を煮溶かしたところへチョコレートを加え、しっかり混ぜ合わせます。この時、味を見て砂糖で甘みの調整をしてください。

◎ STEP4:器に流し入れる

器に流し入れて、粗熱をとります。室温でも固まりますが、お好みで冷蔵庫へ入れ冷やします。

◎ 完成!

出来上がり!お好みで生クリームなどを添えてくださいね。

■ さいごに

寒天をしっかり煮溶かせば、ほぼ失敗することはないと思います。火を使えるようになったお子さんが初めて作るお菓子作りにも向いているので、バレンタインをきっかけに親子で楽しんでみてはいかがでしょうか。



<< 前へ    
タグクラウド
https://fanblogs.jp/xqzd8nch/index1_0.rdf
プロフィール

タロウ
広告クリックありがとうございます。 励みになります。
検索
検索語句
<< 2019年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
記事ランキング
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。