2013年02月11日
親子で楽しむバレンタイン!寒天チョコプリンの作り方
バレンタインデーを大好きなお子さんやご両親とも楽しみましょう!今回は簡単に作れる寒天チョコプリンをご紹介します。室温で固まる寒天はプレゼントするときにも管理が楽々です。
■ 材料(5人分)
・チョコレート 100グラム
・牛乳 1カップ
・寒天 小さじ1
・砂糖 お好みで
・コーヒー用クリーム(生クリーム)お好みで
■ 作り方(調理時間:20分 冷やす時間を除く)
◎ STEP1:チョコレートを溶かし牛乳を加える
チョコレートを湯せんにかけ溶かしたところへ少しずつ牛乳を加えてかきまぜます。しっかりとなめらかになるまで混ぜ合わせておいてください。
◎ STEP2:寒天を煮溶かす
別の鍋に水250ccを入れ、寒天をふりいれたらよくかき混ぜ中火にかけます。沸騰したら1分ほど煮立て、寒天をしっかりと煮溶かします。
◎ STEP3:チョコレートを加える
寒天を煮溶かしたところへチョコレートを加え、しっかり混ぜ合わせます。この時、味を見て砂糖で甘みの調整をしてください。
◎ STEP4:器に流し入れる
器に流し入れて、粗熱をとります。室温でも固まりますが、お好みで冷蔵庫へ入れ冷やします。
◎ 完成!
出来上がり!お好みで生クリームなどを添えてくださいね。
■ さいごに
寒天をしっかり煮溶かせば、ほぼ失敗することはないと思います。火を使えるようになったお子さんが初めて作るお菓子作りにも向いているので、バレンタインをきっかけに親子で楽しんでみてはいかがでしょうか。
【料理レシピの最新記事】
この記事へのコメント