2014年02月21日
旬野菜のカブを使い切る調理法4つ
健康のためにも取り入れたい旬の食材。でも、オトコの一人暮らしではもてあましそう…。そこで、今回おススメする食材がカブ。旬のカブを上手に使い切るための4つの調理法を伝授します!
■漬物
1. カブは薄切り、葉の部分は細かく刻んで塩少々とともにビニール袋等に入れる
2. 軽く揉めば、あっという間にご飯のおとものでき上がり
■カブの豚肉炒め
1. カブは葉を切り離し、カブは6〜8等分、葉は3cm程度のざく切りに。薄切り豚に塩こしょうする
2. フライパンに油を引いて火にかけ、スライスニンニクを入れて香りが出たら取り出し、中火で1のカブを焼く
3. 豚肉を入れて炒め、色が変わったら葉を入れてひとまぜし、火をとめる。味を確認し、必要なら塩こしょうで味をととのえる
■鶏手羽スープ
1. 鶏手羽先に塩を振り、葉を落としたカブと鍋に入れ、かぶるくらいの水が沸騰するまで強火にかける
2. 沸騰したら弱火にし、カブに火が通るまで煮る。お好みでコンソメ少々を加えてもよい
3. 味を確認し、必要なら塩、こしょうを加える
■レンジで温野菜
1. 葉を落としたカブを皿に並べ、ラップをしてレンジで2〜3分加熱する
2. 竹串等を刺し、硬さで火が通ったことを確認して食べましょう
●手順を生かした調理例
カブのバーニャカウダ
<材料>
カブ 1~2個(食べたいだけ)
その他野菜 お好みで(今回はラディッシュを半分にして使用)
(ソース)
ニンニク 2かけ
アンチョビペースト 大さじ1と1/2
オリーブオイル 50cc
黒こしょう お好みで少々
<つくりかた>
1.カブは6〜8等分に切ってレンジで温野菜にする。ラディッシュは洗って食べやすい大きさに切る。
2.ニンニクを1〜2分レンジにかけ(臭みが気になる方は牛乳とともに加熱し、牛乳を捨てる)、柔らかくなったらつぶし、アンチョビペースト、オリーブオイルとあわせてなめらかになるまで混ぜてソースをつくる。お好みで黒こしょうを少々加えるのもよい
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