2014年01月01日
おせち料理の高カロリーランキング
忘年会にクリスマスと食べに食べ続けた12月。今度はお正月料理が目白押しだ。ここで「おせちは和食だから」と侮らない方がいい。おせち料理は保存が利くようにと、基本的に味付けが濃いめ。砂糖、みりんといった糖質から、塩分も多いので食べ過ぎは禁物だ。「microdiet.net」に掲載されていた主なおせち料理のカロリーがこちら。
•煮しめ 1人前 314kcal
•栗きんとん 栗2粒(約80g) 170kcal
•伊達巻き 1切れ 65kcal
•黒豆 1人前(約20g) 57kcal
•昆布巻き 1切れ 44kcal
•紅白なます 1盛り 30kcal
•田作り 1盛り 29kcal
•かずのこ 1切れ 16kcal
•かまぼこ 1切れ 14kcal
「栗きんとん」は餅より高カロリー。意外な落とし穴「煮しめ」
ダントツのトップで高カロリーなのが、やはり「栗きんとん」。2粒で170kcalと、切り餅1枚(約120kcal)よりもカロリーが高い。また伊達巻き、黒豆といった甘い味付けのメニューは少量でも高カロリーなので量を控えたい。意外な落とし穴が「煮しめ」。野菜だからと侮るなかれ、味付けが濃いめなのでやはり量は考えたい。
低カロリーな「かまぼこ」「かずのこ」は塩分に注意
低カロリーメニューは、甘さのない「かまぼこ」や「かずのこ」。ただし、これらは塩分が多いため、そこにさらに醤油をかけて食べると言う場合は、やはり量を考えたいところ。量を気にせず食べられるものは「なます」などの酢の物系だろう。
お正月料理は、甘いおせちにお雑煮と、全体的に糖質過多になりがちなので気をつけたい。栄養バランスを考え、たんぱく質や、緑の野菜を意識して摂ることをおすすめする。また、ぐうたらがゆるされる正月ではあるが、食べたら動くという意識も大切だろう。
( Photo by (c)Tomo.Yun )
【健康 美容 ダイエットの最新記事】
投稿者:タロウ|21:14|健康 美容 ダイエット
この記事へのコメント