2013年02月17日
12時間たっても「パリっとしてる」サラダのつくりかた
ネッ トで気になった話題やニュースを個人的にピックアップ
前日に食事の準備をしておきたい時や、大勢の来客時など、サラダを前もって準備しておくと楽ですよね。しかし、作り置きして冷蔵庫に入れて数時間たつと、水っぽくなって、しなびてしまうのが難点。イラストレーターのYumi Sakugawaさんが、サラダをおいしく保存する方法を紹介しています。
1.サラダのドレッシングをボウルの底に入れる。
2.その上に固めの野菜(ニンジンなど)を載せる。
3.その上に柔らかめの野菜(レタスなど)を載せる。
4.ペーパータオルでフタをして冷蔵庫に入れる。
5.食べる直前にボウルの中を全部混ぜれば、おいしいサラダのできあがり。
これはかなり簡単で、手間が全くかからない方法です。12時間くらいは平気でもつようですよ。少しアレンジすれば、他の食べ物にも応用ができそうですね。
【料理レシピの最新記事】
この記事へのコメント