2013年10月20日
ヨーグルトと食パンで作る「簡単ティラミス」の作り方
ティラミスはとってもおいしいけれど、材料がなかなか揃わなくって作る気が起こりにくいものです。そこで、ほとんどの家庭にあるような材料で、チーズさえも使わずに作れる、お手軽ティラミスの作り方を紹介したいと思います。
■ 材料(4人分)
・プレーンヨーグルト:100g
・生クリーム:100cc
・砂糖:30g
・粉ゼラチン:5g
・水:大さじ1
・レモン汁:大さじ1/2
・食パン(6枚切り):1枚
・インスタントコーヒー:小さじ2
・お湯:50cc
・ココアパウダー:適量
■ 作り方(調理時間:冷やす時間を除いて10分)
◎ STEP1:コーヒーを溶かす
お湯にインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜて溶かします。
◎ STEP2:食パンをちぎる
食パンを手で細かくちぎります。
◎ STEP3:コーヒーに浸す
ちぎった食パンにコーヒーを加えて浸します。
◎ STEP4:粉ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンに大さじ1の水を加え、5分ほどふやかしておきます。
◎ STEP5:生クリームを泡立てる
生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて、泡立て器で5分間混ぜます。もったりした感触になったらOKです。
◎ STEP6:ヨーグルトを加える
生クリームにプレーンヨーグルトを加えて、ゴムベラで切り混ぜます。
◎ STEP7:粉ゼラチンを溶かす
ふやかしておいた粉ゼラチンを、500Wのレンジで20秒チンして溶かします。
◎ STEP8:粉ゼラチン・レモン汁を混ぜる
STEP7の粉ゼラチンとレモン汁をSTEP6に加えて、ゴムベラで切り混ぜます。
◎ STEP9:皿にパンを敷く
グラタン皿などの皿に、コーヒーに浸した食パンを敷き詰めます。
◎ STEP10:クリームを乗せる
食パンの上に、STEP8のクリームを乗せて、表面を平らに均します。
◎ STEP11:ココアパウダーをふる
茶漉しで、ココアパウダーを表面全体にふりかけます。
◎ STEP12:冷やす
冷蔵庫で2〜3時間、冷やし固めます。
◎ STEP13:盛り付け
スプーンですくって皿に盛り付ければ出来上がりです。
■ さいごに
とっても安上がりで、とっても簡単なティラミスです。これなら、ちょっと気が向いたときに、家にある材料で作ることができますよ!
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