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くるみに抗がん作用があると判明、1日2つかみ食べるべし!!



カリフォルニア くるみ協会は先日、くるみを1日に2オンス(56g)食べると前立腺がんの腫瘍の発生と進行を防ぐ可能性を示す新たな研究が「キャンサー・インベスティゲーション」誌に掲載されたと発表した。

テキサス大学保健科学センターサンアントニオの研究者らによる研究によると、くるみを加えた食事を与えられたマウスでは前立腺がんの腫瘍の発生率がわずか18%だったのに対し、くるみを加えない対照食を与えられたマウスでは前立腺がんの腫瘍の発生率は44%だった。また、既にがんが発生しているマウスにおいても、くるみ食群の腫瘍の平均サイズは対照食群と比べて4分の1で、それぞれ、くるみの抗がん作用が認められたと言う。

米国がん研究協会(AICR)は、植物性食品を中心とした健康的な食事はがん予防の大事な要因だと勧告しており、研究共著者であるマーシャル大学の W. エイレンハードマン博士は「植物性オメガ3脂肪酸のアルファリノレン酸、抗酸化物質、植物ステロールなど、くるみに含まれるいくつかの成分が相乗的に働いて、がんと戦う作用をもたらす可能性が考えられます」とコメントしている。

アメリカでは、男性の死因の第2位が前立腺がんで、6人に1人がかかると言われている。国立がん研究センターによると、日本では、前立腺がんは男性の部位別がん死亡数の第6位(2011年)で、65歳以上になるとその割合が大きくなると言われている。細胞構造生物学教授で今回の研究の筆頭治験責任医師であるラッセル・ライター博士は、「くるみを常食すると、乳がんや前立腺がんなど数種類のがんの発症を遅らせたり、予防したり、進行を遅らせたりするのに有効である可能性が示唆されます」とコメントしており「ヒトなら2オンス(56g)、2つかみ程度」のくるみを摂取するよう呼びかけている。




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