2013年03月09日
しゃぶしゃぶタレはポン酢かゴマだれか?
日本が世界に誇れる食文化のひとつ、しゃぶしゃぶ。柔らかいお肉をアツアツの出汁の中で「サッサッサ」とくぐらせ、タレにつけて間髪入れず食べる。
しゃぶしゃぶのタレについては長年、家庭やお店などさまざまな場所で論争が繰り広げられています。
そのテーマはずばり、「しゃぶしゃぶのタレは、ポン酢かゴマだれか?」。
この論争に決着をつけるべく、「しゃぶしゃぶはポン酢?ゴマだれ?」というアンケートが実施されました。その結果は、以下の通りです。
・ポン酢:56.3%
・ゴマだれ:43.8%
(Amebaブログネタ・クチコミつながり調べ、回答者数:男女1843人、2012年3月8日時点)
10%以上の差をつけて、ポン酢が勝利という結果になりました。さすがに調味料界の大御所ですね。しかし、ゴマだれもかなり善戦していると言える数字ではないでしょうか。
投稿された理由の声を見てみると、ポン酢の勝因は、「ポン酢が大好き」という人が多かったというよりは、ゴマだれの味のクセや少しドロっとした感じに距離を置きたがる人が多かったことと言えそうです。小さい頃からさまざまな料理で慣れ親しんでいるからこそ、ポン酢は受け入れやすいということですね。
また、ゴマだれファンの人たちの傾向として、「ゴマだれ以外受けつけない!」という強いこだわりを持っていることも読み取れました。ポン酢ではそこまでの強いこだわりを示す人はあまりおらず、ゴマだれには一度魅了されたらなかなか抜け出せないチカラがあることがうかがえます。
暖かくなってはきましたが、まだ寒い日は訪れるようです。季節はもう春ですが、“冬シーズン”の最後のイベントとして、ポン酢とゴマだれを用意してしゃぶしゃぶパーティーでもしてみてはいかがでしょうか。
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