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「ミートローフ カップケーキ」



ネットで見つけた「うまそなレシピ」を紹介します。

「ミートローフ カップケーキ」です。材料はほとんどハンバーグ+マッシュポテトと変わらないので、ちょっと華やかなおもてなし料理を作りたいときに、ぜひどうぞ。

[材料]

■ミートローフ

・オリーブオイル(小さじ1)
・玉ねぎのみじん切り(1カップ)
・ニンジンのみじん切り(1/2カップ)
・オレガノ(小さじ1)
・ニンニクのみじん切り(2片)
・ケチャップ(1カップ)
・赤身の牛ひき肉(680g)
・パン粉(1カップ)
・マスタード(大さじ2)
・ウスターソース(小さじ1)
・黒こしょう(小さじ1/4)
・Lサイズの卵(2個)

■マッシュポテト

・皮をむいて賽の目切りにしたジャガイモ(4カップ)
・低脂肪牛乳(1/4カップ)
・低脂肪サワークリーム(1/4カップ)
・バター(大さじ3)
・塩(小さじ1/2)
・黒こしょう(小さじ1/4)

■付け合わせ

・刻んだチャイブ(大さじ3)
・焼いてみじん切りにしたベーコン(4枚)


[作り方]

オーブンを180℃に余熱しておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ、中〜強火で熱したところに、玉ねぎ・ニンジン・オレガノ・ニンニクを追加し、2分炒めて冷ます。そこにミートローフの残りの材料と、ケチャップ1/2カップを加えて混ぜ合わせる。12個のマフィンカップに取り分け、小さじ2のケチャップをトップに盛りつけ、オーブンで180℃のオーブンで25分焼いたら、5分間そのまま放置する。

ミートローフを焼いている間にマッシュポテトを作る。鍋にジャガイモと、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。水を捨てたらジャガイモを細かくつぶす。鍋にジャガイモを戻し、牛乳と残りの材料を加え、スプーンでかき混ぜる。このときクリーミーでなければ、なめらかになるまで1/4カップまで牛乳を追加してOK。

星形の絞り口を付けた絞り袋にマッシュポテトを入れ、ミートローフの上に絞り出し、ベーコンとチャイブを盛りつけたら、完成!



盛り付けにひと手間を加えるだけで、とってもキュートな一皿になりますね。







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