アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

鶏肉の水洗 食中毒の可能性増

43.jpg


英国政府管下の食品基準庁(Food Standards Agency)が、料理の前に鶏肉を洗わないように呼びかけています。

鶏肉を洗うことで肉に付いている菌が落ちたとしても、洗ったときに飛び散った水しぶきが、キッチンや調理器具に付き、余計に食中毒の可能性を高めてしまうそうです。

チーフエグゼクティブのキャサリン・ブラウン氏は、「鶏肉を触った後に手を洗ったり、食べる前によく火を通すといった、肉を取り扱う時の良い習慣が広まっています。しかし、私達の調査では、多くの人に生肉を水で洗ってから調理する習慣があることも分かりました。その為、生の鶏肉を洗わないよう呼びかけているのです」と言っています。

カンピロバクター属のバクテリアは、食中毒の主な原因の一つです。その中でも、鶏肉がカンピロバクターに汚染されていて起こる食中毒が最も多いことが知られています。

感染した場合でも、ほとんどの人は嘔吐や下痢などの症状で済みますが、時には大病になることもあります。

Washing raw chicken ‘increases chances of food poisoning’
http://metro.co.uk/2014/06/16/washing-raw-chicken-increases-chances-of-food-poisoning-4763024/






この記事へのコメント

   
タグクラウド
https://fanblogs.jp/xqzd8nch/index1_0.rdf
プロフィール

タロウ
広告クリックありがとうございます。 励みになります。
検索
検索語句
<< 2019年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
記事ランキング
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。