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2018年12月09日
国家試験解説「公衆栄養学(No.155)」
Q155.日本人の食事摂取基準(2015年版)に基づいた集団の食事改善計画に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)エネルギーの摂取不足を防ぐために、エネルギー摂取量の平均値が
推定エネルギー必要量(EER)を超えるよう改善する。
(2)エネルギーの過剰摂取を防ぐために、BMIの平均値が目標とするBMIの範囲に留まるよう改善する。
(3)栄養素の摂取不足を防ぐために、推奨量(RDA)を下回って摂取している者の割合を
(4)栄養素の過剰摂取を防ぐために、全員の摂取量が耐容上限量(UL)未満になるよう改善する 。
(5)生活習慣病の予防のために、摂取量の平均値が目標量(DG)の範囲内に入るよう改善する 。
【解説】…正答(4)
(1)誤り。エネルギーの摂取不足を防ぐために、BMIが目標とする範囲内に留まっている者の割合を
増やすよう改善する。
(2)誤り。エネルギーの過剰摂取を防ぐために、BMIが目標とする範囲内に留まっている者の割合を
増やすよう改善する。
(3)誤り。栄養の摂取不足の評価には、推定平均必要量あるいは目安量を用い、推奨量は用いない。
(4)正しい。
(5)誤り。生活習慣病の予防のために、摂取量が目標量の範囲内に入る者または近づく者の割合を
増やすように改善する。