アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年12月09日

国家試験解説「公衆栄養学(No.155)」

Q155.日本人の食事摂取基準(2015年版)に基づいた集団の食事改善計画に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)エネルギーの摂取不足を防ぐために、エネルギー摂取量の平均値が
    推定エネルギー必要量(EER)を超えるよう改善する。
(2)エネルギーの過剰摂取を防ぐために、BMIの平均値が目標とするBMIの範囲に留まるよう改善する。
(3)栄養素の摂取不足を防ぐために、推奨量(RDA)を下回って摂取している者の割合を
(4)栄養素の過剰摂取を防ぐために、全員の摂取量が耐容上限量(UL)未満になるよう改善する 。
(5)生活習慣病の予防のために、摂取量の平均値が目標量(DG)の範囲内に入るよう改善する 。

【解説】…正答(4)
(1)誤り。エネルギーの摂取不足を防ぐために、BMIが目標とする範囲内に留まっている者の割合を
   増やすよう改善する。
(2)誤り。エネルギーの過剰摂取を防ぐために、BMIが目標とする範囲内に留まっている者の割合を
   増やすよう改善する。
(3)誤り。栄養の摂取不足の評価には、推定平均必要量あるいは目安量を用い、推奨量は用いない。
(4)正しい。
(5)誤り。生活習慣病の予防のために、摂取量が目標量の範囲内に入る者または近づく者の割合を
   増やすように改善する。
ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。