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2018年07月11日

第33回国家試験の対策〜給食経営管理論〜

今日は、「給食経営管理論」の対策についてお話します。

給食施設における利用者の身体の状況、栄養状態、生活習慣などに基づいた食事の提供に関わる
栄養・食事管理や給食の運営方法とそのマネジメントの基礎的知識が問われます。
全体として一見、平易な問題が多いものの、
その中に出題の意図を十分に汲み取らないと正答を絞りにくいものが混在しているのがこの分野の特徴です。
過去問題を解くことによって国家試験的な問題解釈に慣れると共に、
キーワードの理解に努めましょう。
栄養・食事管理における栄養アセスメントや給与栄養目標量の設定では、
食事摂取基準の活用能力が求められ、
「応用栄養学」「公衆栄養学」と関連付けた分野横断的な学習が必要です。
また、例年、各種給食施設を規定する法規と「大量調理施設衛生管理マニュアル」から
4〜5問出題されますので、
これら法規の整理と「大量調理施設衛生管理マニュアル」をしっかり読み込むことは不可欠です。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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