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2018年07月04日

第33回国家試験の対策〜人体の構造と機能及び疾病の成り立ち〜

今日は、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」の対策をお話します。

人体の構造や機能についての系統的な理解と、
主要疾患の成因・病態・診断及び治療についての基礎的知識が問われます。
他分野と比較して難問が出題されるイメージがあるかと思いますが、
ここ数年は基本的事項からの出題が大半を占めており、易化傾向にあります。
また、過去問題を類似あるいは同異r津の選択肢が出題される頻度も増加しています。
出題基準に準じてすべての大項目が満遍なく出題されますが、
特にしっかり学習してほしいのは、三大栄養素の代謝、酵素、臨床検査地、代謝疾患、消化器系、循環器系、
腎・尿路系、内分泌系です。
対策としては、できるだけ早期から学習をスタートさせること、
基本をしっかり身に付けること、
人体の構造と疾患を結び付けて理解すること、
そして、最後まで粘り強く学習をやり遂げることです。
初めは難解だと感じたところも、学習を進めて行くうちに
「あっ、そういうことか!」と理解できる時が来ますので、諦めないでください。
また、「基礎栄養学」と「臨床栄養学」との関連が非常に深い分野ですので、
この3分野を横断的に学習することが効率性のよい学習方法です。
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食品会社で勤務しながら、半年間の独学を経て管理栄養士の国家試験に合格。その後、管理栄養士として勤務するために病院へ転職。6年間で3つの病院を経験。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削を行っています。 <取得資格>管理栄養士、栄養教諭、糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士、NST専門療養士
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