アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月19日

黒豆のご飯

黒豆を電子レンジで素炒りしました。素炒りとは焦げ付かないように1分刻みで、水分を飛ばすということです。

【素炒り豆の作り方】
陶器のお皿の中心にキッチンペーパーの4つ折を置きます。その上にさらにもう1枚折らないで置きます。その上に黒豆を置きます。1分レンジをかけるとお皿に水分が付着するので、別のお皿を同じように用意してさらに1分レンジします。その間に水分の付いたお皿を拭いてキレイにしておきます。2つのお皿を交互に交換しながら豆を炒ります。水分が出なくなったら完了ですが、目安として豆220gなら大体5分くらいで200gになります。

こうして作った素炒りの黒豆を入れてお米を炊きました。生豆を入れて米を炊いても豆は柔らかくなりませんが、こうして炒ってから米と一緒に炊くと柔らかくなります。一手間かけるとうまく行く例でしょうか。



DSC07248.JPG
タグ:黒豆 素炒り
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4865160
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。