2016年03月19日
黒豆のご飯
黒豆を電子レンジで素炒りしました。素炒りとは焦げ付かないように1分刻みで、水分を飛ばすということです。
【素炒り豆の作り方】
陶器のお皿の中心にキッチンペーパーの4つ折を置きます。その上にさらにもう1枚折らないで置きます。その上に黒豆を置きます。1分レンジをかけるとお皿に水分が付着するので、別のお皿を同じように用意してさらに1分レンジします。その間に水分の付いたお皿を拭いてキレイにしておきます。2つのお皿を交互に交換しながら豆を炒ります。水分が出なくなったら完了ですが、目安として豆220gなら大体5分くらいで200gになります。
こうして作った素炒りの黒豆を入れてお米を炊きました。生豆を入れて米を炊いても豆は柔らかくなりませんが、こうして炒ってから米と一緒に炊くと柔らかくなります。一手間かけるとうまく行く例でしょうか。
【素炒り豆の作り方】
陶器のお皿の中心にキッチンペーパーの4つ折を置きます。その上にさらにもう1枚折らないで置きます。その上に黒豆を置きます。1分レンジをかけるとお皿に水分が付着するので、別のお皿を同じように用意してさらに1分レンジします。その間に水分の付いたお皿を拭いてキレイにしておきます。2つのお皿を交互に交換しながら豆を炒ります。水分が出なくなったら完了ですが、目安として豆220gなら大体5分くらいで200gになります。
こうして作った素炒りの黒豆を入れてお米を炊きました。生豆を入れて米を炊いても豆は柔らかくなりませんが、こうして炒ってから米と一緒に炊くと柔らかくなります。一手間かけるとうまく行く例でしょうか。
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