2016年01月02日
今日はラーメン
2015/12/30記 中華麺を作りました。水回しは例によってヌードルクッカーです。
レシピ
メイプル 200g
テリア特号 400g
水(ぬるま湯)
塩 小さじ2杯
タンサン 小さじ1.5杯
かんすい 小さじ1.5杯
伸ばして畳んでを3回行いました。現在は生地を休ませています。続きは後ほど書きます。
2016/1/2追記 続きです。
冷蔵庫で保管していた麺生地を電子レンジで温めます。ビニール袋から取り出すときには、打ち粉として強力粉を使います。くっ付かないように打ち粉します。麺生地を包丁で3等分します。パスタマシンを使用して、それぞれを7番、6番、5番、4番と薄くしていきます。4番の厚みになったものを1.5mm幅のカッターで麺に切り出します。
どちらかというとラーメンとしては太麺になります。
残りも麺に切り出します。お皿に入れているものは冷蔵庫で保管するので、強力粉で打ち粉をしました。
麺は少し固め、アルデンテとします。1分30秒かな。
スープです。鳥手羽元スープに、ネギ、椎茸と昆布の戻し汁を合わせて軽く煮ます。
いつもの麺つゆをスープで割ります。そこに麺を泳がせます。薬味のネギと野菜(白菜の茹でたもの)とベーコンを載せて、焼き海苔を置きます。醤油ラーメンの完成です。胡椒をミルで粗挽きにして香り付けします。
うまいよー。
レシピ
メイプル 200g
テリア特号 400g
水(ぬるま湯)
塩 小さじ2杯
タンサン 小さじ1.5杯
かんすい 小さじ1.5杯
伸ばして畳んでを3回行いました。現在は生地を休ませています。続きは後ほど書きます。
2016/1/2追記 続きです。
冷蔵庫で保管していた麺生地を電子レンジで温めます。ビニール袋から取り出すときには、打ち粉として強力粉を使います。くっ付かないように打ち粉します。麺生地を包丁で3等分します。パスタマシンを使用して、それぞれを7番、6番、5番、4番と薄くしていきます。4番の厚みになったものを1.5mm幅のカッターで麺に切り出します。
どちらかというとラーメンとしては太麺になります。
残りも麺に切り出します。お皿に入れているものは冷蔵庫で保管するので、強力粉で打ち粉をしました。
麺は少し固め、アルデンテとします。1分30秒かな。
スープです。鳥手羽元スープに、ネギ、椎茸と昆布の戻し汁を合わせて軽く煮ます。
いつもの麺つゆをスープで割ります。そこに麺を泳がせます。薬味のネギと野菜(白菜の茹でたもの)とベーコンを載せて、焼き海苔を置きます。醤油ラーメンの完成です。胡椒をミルで粗挽きにして香り付けします。
うまいよー。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4572460
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック