2015年11月01日
手打ち中華麺 〜ヌードルクッカーで下準備〜
ヌードルクッカーを水回しに使いました。手打ちでも簡単になります。
中華麺
メイプル(強力粉) 500g
水 200mL
かんすい 小さじ1
タンサン 小さじ1
塩 小さじ1
水に、かんすい、タンサン、塩を溶かします。
ヌードルクッカーで水回しをします。1分間かけて水を入れます。6分間捏ねます。
製麺キャップを外して、生地を押し出します。
後は手打ちをします。私の場合は正確には足踏み式ですけれども。
あとは、パスタメーカーで延ばしと麺の切り出しをします。写真の麺は、生地の量がレシピの1/2となっています。
写真では判り難いですけれども、麺幅は4mmです。冷麺風にしていただきました。家族からは随分コシのある「うどん」だねと言われました。(中華麺なんだけど・・・)
今日は、ラグビー決勝観戦と、たこ焼きと中華麺作りとパン作りで1日が過ぎていきました、マル。
中華麺
メイプル(強力粉) 500g
水 200mL
かんすい 小さじ1
タンサン 小さじ1
塩 小さじ1
水に、かんすい、タンサン、塩を溶かします。
ヌードルクッカーで水回しをします。1分間かけて水を入れます。6分間捏ねます。
製麺キャップを外して、生地を押し出します。
後は手打ちをします。私の場合は正確には足踏み式ですけれども。
あとは、パスタメーカーで延ばしと麺の切り出しをします。写真の麺は、生地の量がレシピの1/2となっています。
写真では判り難いですけれども、麺幅は4mmです。冷麺風にしていただきました。家族からは随分コシのある「うどん」だねと言われました。(中華麺なんだけど・・・)
今日は、ラグビー決勝観戦と、たこ焼きと中華麺作りとパン作りで1日が過ぎていきました、マル。
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