アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年01月20日

小松菜の水耕栽培


根付きの小松菜が手に入るのであれば、是非水耕栽培に挑戦してみるべきだと思う。

私はスーパーで買ったものを使用した。大体一把と半分くらいである。ペットボトルは300mlの小ぶりなものを使った。水の代わりに、ハイポニカを使用している。通常は500倍に薄めるのだが、スーパーの店頭に並ぶまでおそらく1日近く経過した小松菜にとってはまだ濃すぎるのではないかと思い、750倍に薄めたものにした。

ペットボトルに移植した翌日は悲惨な光景だった。水分を与えたので葉がより瑞々しく元気になるだろうと思っていただけに打ちのめされるに十分な景色だった。なんと全ての葉が萎えてペットボトルから垂れ下がっていたのである。これは無理なんじゃないか?土台素人には無理と思わせる状況だった。しかしながら一日毎に中心の小さい葉から真っ直ぐに立ち上り始めた。小松菜の生命力には驚愕するものがあります。自然の力は凄いです。そして私達もその自然の中の一部だということを忘れてはいけませんね。

ハイポニカは一日おきに追加しています。1株あたり、20〜30mlでしょうか。あまり、吸い上げませんね。外側の大きい葉と中心の小さい葉を比較すると、小さい葉の方が緑が濃く、葉の彫りが深いですね。ハイポニカの効果でしょうか。

水耕栽培にしてから4日目である。天気は晴れ。
DSC08664.JPG

6日目である。天気は曇り。雨か雪が降りそうである。こちらは本日撮影したもの。
DSC08674.JPG

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5843730
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。