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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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posted by fanblog

2014年08月10日

白ゴーヤの保存方法と栄養・効果

暫くは、いつもと同じ夏野菜しか収穫できませぬな(笑)


そしてまた、台風接近のため、庭のハウスをやられないようにしないと!!!


ところで、
皆さんは、カメムシ対策に何か工夫されていますか?


どうにも
虫たちが活発に蠢きまくっていますよ
うちに庭では・・・


がく~(落胆した顔)



おまけに
強い雨風に、大切な野菜たちがやられてしまいました(泣)

(半分くらいね)




とりあえず、収穫の白ゴーヤは
これから酢の物にして頂きま~~~す!



この白ゴーヤは
水気と乾燥が大敵みたいで、
しばらく常温の部屋に置いておくとすぐに実が黄色くなっちゃいますね



味や品質も落ちてしまいます。。。



なので、
洗った後は表面をふいてからポリ袋やラップでくるみ、
冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。



すぐに使わない場合は、
中の種とわたを取り除いて水洗いせずにラップにくるむと、ビタミンCが保て、緑色も鮮やかに保存できます。


サッと固めに塩茹でしたり、軽く炒めてからの冷凍保存もおすすめです!

わーい(嬉しい顔)




最後に、ゴーヤの栄養・効果をまとめておきますね。

参考までに!





【ゴーヤ】


(栄養素) ビタミンC、カリウム


(効用)

・夏バテ防止に!
・美容に。(ビタミンC)
・免疫力を高め、風邪の予防jに。(ビタミンC)
・余分な塩分を排出。利尿作用があり、むくみやすい人に。(カリウム)


(その他)

ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消失しない。
ゴーヤの苦味成分は胃壁を刺激して消化力を高めますが、
食べ過ぎると胃を冷やすので、胃弱の人は食べる量に注意。
posted by jintotty at 13:26 | TrackBack(0) | 家庭菜園

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