2014年08月10日
白ゴーヤの保存方法と栄養・効果
暫くは、いつもと同じ夏野菜しか収穫できませぬな(笑)
そしてまた、台風接近のため、庭のハウスをやられないようにしないと!!!
ところで、
皆さんは、カメムシ対策に何か工夫されていますか?
どうにも
虫たちが活発に蠢きまくっていますよ
うちに庭では・・・
おまけに
強い雨風に、大切な野菜たちがやられてしまいました(泣)
(半分くらいね)
とりあえず、収穫の白ゴーヤは
これから酢の物にして頂きま~~~す!
この白ゴーヤは
水気と乾燥が大敵みたいで、
しばらく常温の部屋に置いておくとすぐに実が黄色くなっちゃいますね
味や品質も落ちてしまいます。。。
なので、
洗った後は表面をふいてからポリ袋やラップでくるみ、
冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
すぐに使わない場合は、
中の種とわたを取り除いて水洗いせずにラップにくるむと、ビタミンCが保て、緑色も鮮やかに保存できます。
サッと固めに塩茹でしたり、軽く炒めてからの冷凍保存もおすすめです!
最後に、ゴーヤの栄養・効果をまとめておきますね。
参考までに!
【ゴーヤ】
(栄養素) ビタミンC、カリウム
(効用)
・夏バテ防止に!
・美容に。(ビタミンC)
・免疫力を高め、風邪の予防jに。(ビタミンC)
・余分な塩分を排出。利尿作用があり、むくみやすい人に。(カリウム)
(その他)
ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消失しない。
ゴーヤの苦味成分は胃壁を刺激して消化力を高めますが、
食べ過ぎると胃を冷やすので、胃弱の人は食べる量に注意。
そしてまた、台風接近のため、庭のハウスをやられないようにしないと!!!
ところで、
皆さんは、カメムシ対策に何か工夫されていますか?
どうにも
虫たちが活発に蠢きまくっていますよ
うちに庭では・・・
おまけに
強い雨風に、大切な野菜たちがやられてしまいました(泣)
(半分くらいね)
とりあえず、収穫の白ゴーヤは
これから酢の物にして頂きま~~~す!
この白ゴーヤは
水気と乾燥が大敵みたいで、
しばらく常温の部屋に置いておくとすぐに実が黄色くなっちゃいますね
味や品質も落ちてしまいます。。。
なので、
洗った後は表面をふいてからポリ袋やラップでくるみ、
冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
すぐに使わない場合は、
中の種とわたを取り除いて水洗いせずにラップにくるむと、ビタミンCが保て、緑色も鮮やかに保存できます。
サッと固めに塩茹でしたり、軽く炒めてからの冷凍保存もおすすめです!
最後に、ゴーヤの栄養・効果をまとめておきますね。
参考までに!
【ゴーヤ】
(栄養素) ビタミンC、カリウム
(効用)
・夏バテ防止に!
・美容に。(ビタミンC)
・免疫力を高め、風邪の予防jに。(ビタミンC)
・余分な塩分を排出。利尿作用があり、むくみやすい人に。(カリウム)
(その他)
ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど消失しない。
ゴーヤの苦味成分は胃壁を刺激して消化力を高めますが、
食べ過ぎると胃を冷やすので、胃弱の人は食べる量に注意。
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