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2013年05月12日 Posted by みみ at 00:30 | サラダ | この記事のURL
ポッサム
ポッサム




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


ヘルシーで韓国女性に人気のあるポッサム。

先日、韓国のレストランで食べた料理が

おいしかったのでつくってみました。

焼肉やプルコギのように焼いたり、

味付けをして煮込む調理ではなく

しっかり時間をかけて茹でた豚肉なので

油が抜けてさっぱりとした口当たりです。

生のにんにくに抵抗があったので

にんにくチップにして

サムジャン(韓国の辛みそ)、アミの塩から、キムチと

生野菜などを巻いて食べるだけ。

ブタのコラーゲンは

人間の皮膚にいい影響を与えるようです、

だから韓国人女性の肌って

綺麗なのかしら。。。。

茹で豚とキムチの相性が抜群です。

お酒のおつまみに最高びっくり

お家でも簡単で本格的なポッサムが味わえます♪


材料                               4人分

豚肉
サンチュ
キムチ
ニンニク(揚げてニンニクチップ)
ネギ
ショウガ
サムジャン(辛みそ)
アミの塩から
700g
1玉
100g
2カケ
2本
1カケ
1tbs
1tbs




作り方            調理時間2時間

1、鍋にネギとショウガてを入れて水を肉がつかる位入れて時々あくを取りながら2時間位茹でる。

2、茹で豚を食べやすい大きさに切って野菜と一緒に皿に盛りつける。

3、サンチュに茹でた豚肉、キムチ、ニンニクチップ、サムジャン、アミの塩からを巻いて召し上がってください。



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2013年05月09日 Posted by みみ at 03:50 | サラダ | この記事のURL
生春巻き
生春巻き




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


ほんのり透けて見える生春巻きは、

米の粉から作られます。

見た目がおしゃれなので

盛り付ければパーティ料理にも最適です。

それに色んな野菜を巻いて食べれるので

野菜がたくさん摂れますし

ライスペーパーは長期保存がきくので

とても便利な食材です、

でうちでは常備してます。

味が付いていないので

みそと醤油、それに砂糖etc、のような

春雨スープでも使った海鮮醤の甘めのタレや

お好みでチリソースやナンプラーなどで召し上がってください。


材料              4人分

生春巻き(ライスペーパー)
アボカド(12枚のスライス)
キュウリ(10cmのスティック12本)
エビ(ハラ側に切り込みを入れる)
春雨
海鮮醤 (Hoisin Sauce)
12枚
1個
1/2本
12尾
50g
適量




作り方       調理時間20分

1、沸騰した湯に春雨(ビーフン)を入れて箸でほぐし一分放置した後、水洗いし適度な長さに切り分けておく。

2、生春巻き(ライスペーパー)を人肌より少し熱いお湯に、さっと潜らせて戻す。

3、ライスペーパーをまな板におき、春雨、アボカド、キュウリ、えびを乗せ,くるりと一巻きしてから両端を折り、残りをきつめに巻く。

4、味が付いていないのでお好みのソースで召し上がってください。
海鮮醤オススメです。↓↓


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2013年05月07日 Posted by みみ at 01:16 | お菓子 | この記事のURL
キャラメルバナナケーキ♪
キャラメルバナナケーキ♫




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


バナナに黒いポツポツが出てきていたので

家族のものが捨てる前に

朝早くからバナナケーキを焼くことに、

黒くなるとダメだという先入観を持っている娘婿

皮に出る黒いポツポツが(シュガースポット)

でる頃が味しいというのに

”匂いがするから傷んでる”とゴミ箱にポイ

いちいち説明するのも面倒だから

寝てる間に焼く事にしました。


フライパンにグラニュー糖と水を入れ

弱火でキャラメル状して

スライスしたバナナを絡めた時点で

家中に何とも云えない香りが漂ってきて

香りにそそられて目覚めた娘婿も

朝食にパウンドケーキをペロっと

3分の2くらい食べてました・・・("▽"*)


材料        


薄力粉
ベーキングパウダー
バター  (マーガリン)
砂糖

バナナ

砂糖


100g
1tsp
100g
80g
卵 2個
2本

2tbs
1tsp




作り方      調理時間50分


1、オーブン170℃に設定し、型に分量外のバターを塗って強力粉をふっておく、バナナは1本スライス、残りはフォークで潰す。

2、フライパンにグラニュー糖と水を入れ弱火でキャラメル色になるまで加熱する、キャラメル状になると火を止めスライスしたバナナを絡めて冷まして型に並べる


3、バターをマヨネーズ状に柔らかくして、砂糖を入れ、混ぜ溶きほぐした卵をいれ更に混ぜる。

4、振るった小麦粉と潰したバナナを加え軽く全体を混ぜて生地を入れ真ん中に切れ目を入れてオーブンでで40〜45分焼き出来上がり。


時間をかけて冷ましてすとしっとり美味しいバナナケーキに仕上がります。



毎日食べるも
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2013年05月05日 Posted by みみ at 03:32 | お菓子 | この記事のURL
練り切り饅頭 藤の花
練り切り饅頭 藤の花




毎日食べるものだから 味と安全にはこだわりたい。ふるさとコム


甘い香りがする

藤の棚を想像しながらつくってみました

基本の包ぼかしの技法が難しい。。。。。

紫、緑、白のパーツの分量は同じなのに


丸めると表面のぼかしの色が

3つとも違います




YouTubeで和菓子職人さんが作る

練りきり饅頭を見ていると

私にも作れそう

なんて思いましたけど

とんでもない。

和菓子職人さんは手の感覚だけで、

素早く同じ大きさに仕上げる技は凄い!

「練りきり」は和菓子の中の芸術作品ですね。


今回の「練りきり」はぎゅうひしろ餡を練ったものです。

以前、 ぎゅうひの代わりに大和芋としろ餡で作った

練り切り饅頭は

口当たりの柔らかい

最高に美味しいお饅頭でした。

手間は掛かりましたけどね。


形にこだわらなければ

しろ餡ぎゅうひで美味しい
和菓子がおうちで簡単に作れます。



材料                   

練り切り
しろ餡
ぎゅうひ

白 練り切り
紫 練り切り
緑 練り切り
着色料

中身の団子
黒豆
しろ餡
分量
50g
5g

33g
12g
1g
適量

分量
9粒
33g



作り方            調理時間 30分

ぎゅうひしろ餡をこねた練り切りをそれぞれ3つの大きさに分け、食紅で色をつけます。均等に色がつくまで、さらにこねそれぞれ3つに分ける。中の白あんと黒豆を丸める。


白の練り切りを伸す、緑と紫の練り切りを丸めて伸ばして白の練り切り中心に貼り付け画面のように黒豆と白あんの団子を画面の様におき包む。


紫色の練り切りの表面をハサミのハ先で押さえつけて藤の花をつくり、緑色の表面はスプーンの丸みを利用して葉をつくる。


画面左側が練りき、表面の白あんの薄さで仕上がりの色が変わってきます。右側はクリチ大福の断面です。



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2013年05月02日 Posted by みみ at 02:37 | スナック | この記事のURL
鯉のぼり?ピッザ
鯉のぼり?ピッザ(/∀\*)




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端午の節句という事で、

鯉のぼりピッザを焼いてみました。

パンと違って発酵の

失敗の心配もないし・・

簡単でおススメです^^

生地を鯉のぼりにするのが一番難しいかな?

形にとらわれて生地が厚目ですけど

薄く延ばすとパリっと仕上がります。

2人の孫も参加して、楽しくホームピザ

生地から焼くと何でも美味しいのです!

「子供の日に☆お祝いキッズメニュー」コーナーにレシピを掲載中!

ここカンザスでは2日前の天気予報どうり

5月だというのに雪が降って吹雪いています。

ありえませんから。。。。


材料                  


強力粉
薄力粉
ドライイースト
砂糖
オリーブオイル
ぬるま湯

タマネギ(スライス)
マッシュルーム(スライス)
パプリカ(細切り)
ズッキーニー
黒豆(又はオリーブ)
ペパロニ
ピザソース
モッツァレラチーズ
ゴルゴンゾーラ(お好み)

200g
200g
2tsp
2tbs
2tsp
11/2カップ

適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量



作り方          調理時間40分

1、オーブンの温度を250度に設定します。

2、肉まんの要領で1次発酵の後、ガスを抜いて10分程生地を休ませ、手で5mmの厚さに伸ばします。(↓↓↓子供も参加してコネコネ、1次発酵前)

3、延ばした生地に、ピッザソースを塗り、チーズ、ペパロニ、お好みのトッピングでオーブンに入れ13分焼く。

鯉のぼりの目はオリーブがなかったので黒豆です、顔にはゴリゴンゾーラ、”マンボーではありませんよー!”。


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2013年04月30日 Posted by みみ at 02:30 | お菓子 | この記事のURL
ミックスビーンズ
ミックスビーンズ




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先日煮た黒豆と違ってミックスビーンズの煮方は簡単です。

ただ、大きさも色も違うので、

水を何回か変えないと白い豆の色が悪くなります、

グリーンピスなど柔らかい豆は煮くずれますけど

一袋200円位なので、

やっぱり自分で作るとお得ですよ。

アクを取るのに手間も時間もかかりますが、

確実に柔らかくなります。

水を変えるるたびに鍋に付いたアクは洗って下さい。 

手間は同じなので沢山作って冷凍保存しておくと便利です。

私の場合、出来上がりの半分は甘納豆にして、(^◇^)v

残りはチリビーンズ サラダのトッピング又はスープにしています。


材料             


ミックスビーンズ
砂糖

ベーキングパウダー

454g
3tbs
少々
1tsp




作り方            24時間


1、豆の倍以上の水に一晩浸しておきます、ザルにあげます。

2、鍋にミックスビーンズ、ベーキングパウダー、水を入れ沸騰するとアクがでるので。

3、煮汁ごとザルに豆をあげる。

4、黒豆が入っているせいで、茹で汁の色が悪くなるので何回か豆をザルにあげ
鍋に戻して水をひたひたに入れて、時間のかかる黒豆が指でつぶれる位煮る。

砂糖を加えて煮含め、最後に塩を加えて火からおろします。
冷める過程で味が浸みていくので、鍋のまま冷まします。




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2013年04月29日 Posted by みみ at 22:07 | とり肉 | この記事のURL
チキンカツ トマトソース煮込み
チキンカツ トマトソース煮込み




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チキンカツはトンカツソースを掛けるのが定番ですが

今日はトマトソース煮込みのチーズがけを作ってみました。

チキンカツと云っても油で揚げるのではなく

フライパンで焼いてオーブンで煮込みます。

鳥の胸肉を使用するので

とっても経済的なんですけど

短時間で調理すると

味は淡泊、食感は固くパサパサで美味しくないですよね

それが重曹の力で簡単に柔らかいジューシーお肉になるんです!

鶏胸肉を簡単に柔らかくする方法

材料 ( 2枚分 )

鶏むね肉 2枚

水 400cc

重曹 1tsp

塩 1tsp

1、ビーニール袋の中に塩、重曹

水を入れかるく混ぜ、鳥胸肉を入れる。

2、袋に封をして良く振る。

3、冷蔵庫で6時間〜48時間程度保存する。
(私は3日間冷蔵庫で保存します。)

4、とり肉を袋から取り出し

小さめのジップロックバックに小分けして冷凍保存する。

この処理をしておくとどんな料理にでも

胸肉が柔らかいジューシーな仕上がりになります。

材料      4人分

鶏胸肉

パン粉
パルメジャンチーズ
トマトソース
スライスチーズ

コショウ
2枚
1個
1カップ
1/2カップ
11/2カップ
8枚
少々
少々


作り方      調理時間 30分


1、鶏肉、適当な大きさにそ切り、裏表に塩・コショウを振る、パン粉にパルメジャンを混ぜる。とり肉に溶き卵を通してパン粉を付けてフライパンで表裏を10分位焼く。オーブンを350度に設定。

2、耐熱容器にトマトソースを入れ1のとり肉をトマトソースの上におきスライスチーズを全体に覆い350度で5〜10分チーズが溶けたら出来上がり。


今日はいいお天気、でも風は強いですよ。






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2013年04月27日 Posted by みみ at 22:47 | 麺類 | この記事のURL
おそばのトッピング
おそばのトッピング







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Cooking Light(雑誌) の3月号に

Korean Chilled Buckwheat Noodles

with Chile Sauce ソバの冷麺?

材料にはコチュジャン、砂糖、酢

それにゆで卵に梨の細切りがトッピング

されているのでおそらく韓国の

ムルレンミョン(スープ付き冷麺)または、

ピピムネンミョン(スープ無し混ぜ冷麺)のアレンジ料理。

でも、なぜかソバは日本のお蕎麦

えっ!?って思たんですけど

美味しそうだったので

日本風、冷麺に挑戦してみました。

ダシは簡単に”みつかんの追い鰹つゆ”を使って

トッピングのゆで卵と肉そぼろにはこだわりを。



でも、仕上がりは、

これって日本風?

スティックセニョール、ラデッシュってどこの国?

それに、ホットチリソースの原産国はタイ

肉そぼろも実はトーフを入れれば中国のマーボートーフです。

多民族国家のアメリカで作る料理ってこんなものかなぁ〜。



材料                  4人分

そば
市販の麺つゆ

卵(冷蔵庫から取り出したもの)

水(卵がつかる程度)

牛ひき肉
タマネギ(みじん切り)
納豆
みそ
醤油
砂糖

ショウガ
ニンニク(みじん切り)

スティックセニョール(ブロッコリー )
ねぎ(斜め切り)
ラデッシュ(薄く輪切り)
わさび
ホットチリソース
3把
適量

4個
1tbs
500ml~600ml

150g
1/2個
1パック
1tbs
1tbs
1tbs
1/2カップ
1カケ
1カケ

お好み
お好み
お好み
お好み
お好み




作り方           

スティックセニョール(ブロッコリー )塩茹で

1、鍋に水をいれ(卵かつかる程度)沸騰させ酢をいれる。
2、冷蔵庫から取り出した卵を沸騰した湯に入れ7分30秒茹でる。
3、茹でた卵は水に取り、殻を剥きジップロックバッグに入れ、適量の麺つゆを入れ中の空気を抜いて冷蔵庫で冷やす。

1、フライパンに少量のオイルを入れニンニク、ひき肉も炒めタマネギ、ミソ、醤油、砂糖、水、しょうがを加え煮る


2、煮だったら、納豆を加えて煮詰めて出来上がり。

   


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2013年04月25日 Posted by みみ at 20:32 | 麺類 | この記事のURL
春雨スープ
春雨スープ








ヘルシーで簡単な春雨スープ

ベトナム料理の定番、あっさりしたフォーガー

ナンプラーの独特の香りがたまらないですよね!

日本のラーメンや中国にはない料理です。

そんなあっさりしたヌードルスープを作ってみました。

と言っても、ナンプラーがある訳でもなく

聞き慣れない、カルダモム種 シナモン樹皮、

ペパーコーンなどのスパイスもない。

でもチョットエスニック風なスープにしたい

そんなとき私は、ナンプラーの代わりに

オイスターソースを使います。

スープの色は濃く成りますけど

あっさりしてて簡単て美味しい。

ホットチリソースや海鮮醤(Hoisin Sauce)

などのソースを掛けて召し上がってみてください。

更にコクがでて美味しくないます。



モヤシを入れるのを忘れました。。。。(ノ◇≦。)


材料                 2人分

鳥ひき肉
干し椎茸
春雨

鶏がらスープの素
オイスターソース
塩(味を調整)
ごま油
レモン汁
シャンツァイ
ショウガ
150g
1枚
100gくらい
6カップ
1tbs
1tbs
1tsp
1tbs
お好み
お好み
1カケ




作り方            調理時間 20分

1、干し椎茸はお湯で戻し薄く切る

2、鍋にごま油をいれ鳥ひき肉を炒め椎茸、水、鶏がらスープの素、椎茸の戻し汁、ショウガを入れ沸騰させる。

3、調味料のオイスターソースと塩で味を整え、春雨を入れ茹で上がったら器にもって
シャンツァイをトッピングしてレモン汁を掛けて出来上がり。

↓↓↓ホットチリソース(Sriracha Hot Chili Sauce)や海鮮醤(Hoisin Sauce)を掛けて召し上がって下さい。




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2013年04月23日 Posted by みみ at 14:26 | 麺類 | この記事のURL
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ
ほうれん草とズッキーニのリガトーニ




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千本の線の溝が入っているマカロニ、リガトーニ 。

ソースの絡みを良くするために表面にすじが入ってるのが特徴で

クリームとパルメザンチーズ がよく合うパスタです。

この料理パルメザンチーズを沢山入れるので

リガトーにを茹でる時、

塩の量を控えめにした方がいいと思いました。



ペンネフィットチーネでも良かったんですけど


アメリカの子供の遊びに


マカロニをフードカラーで色付けし

毛糸を通してネックレスやブレスレットを作ります。

ペンネフィットチーネよりリガトーニの方が

短くて通しやすそうだったのでリガトーニにしてみました。




この遊び、孫が夢中になってやってましたよ。

フードカラーで色付けしてるから口にいれても

安全だし、小さなお子様がいる方にオススメの遊びです。



残ったリガトーニは

こちらのパスタ料理で

家族みんなで美味しくいただきました。

翌日食べてもしっかりコシはのあるパスタでしたよ。


こちらのレシピより★4.5



材料                    4人分

リガトーニ
オイル
ズッキーニ
マッシュルーム(スライス)
ニンニク(みじん切り)
小麦粉
バジル(ドライ)
オレガノ(ドライ)
鷹の爪 (小口切り)
チキンスープ (無塩)
クリームチーズ
ほうれん草(ベィビー スピニッチ)
パルメザンチーズ
モッツァレラチーズ
150 g
3 ml
5/8 本
150 g
1 1/4
5 g
0.1 g
0.2 g
0.3 g
160 ml
75 g
170g
100 g
110 g




作り方                調理時間 45分

1、たっぷりのお湯に塩(控えめ)を入れ表示時間どうり、リガトーニを茹でる。
オーブンを190度に設定する。375 degrees F.

2、フライパンにオイルを入れにんにく、ズッキーニ、マッシュルームが(3〜4分)しんなりするまで炒め、小麦粉とバジル、オレガノ、鷹の爪を入れて(1分)炒めチキンスープを入れ、(2〜3分)とろみがつくまで混ぜてクリームチーズをいれ溶かす。


3、リガトーニを茹で終えた鍋に2を入れ、ほうれん草、パルメザンチーズと1/2カップのモッツァレラチーズを入れ軽く混ぜる


4、耐熱容器にオイルを軽く塗り3を入れ残りのモッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで10分モッツァレラチーズが溶けたら出来上がり。





カロリー 372
脂肪 15.5 g
タンパク質 24.8 g
炭水化物 34.7 g
ファイバー3.2 g
コレステロール 45 mg
塩分 676 mg






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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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