2013年05月29日
りんごのパンケーキ
パンケーキのレシピで
アップサイドダウンケーキを作りました。
フライパンで作るので
10分程度で簡単に焼けます。
りんごの甘煮をレンジで作っている間に
パンケーキの準備をします。
ブルーベリーを加えたら
華やかなケーキに仕上がりました
焼き立てよりも、
生地が落ち着く翌日の方がオススメです。
冷やすと美味し〜ぃ。
朝食は紅茶と
りんごとブルーベリーのパンケーキで決まり♪
材料 8人分
リンゴの甘煮 りんご 砂糖 パンケーキ リンゴの甘煮の煮汁 スキムミルク バター(室温に戻す) 砂糖(好みで増減) 卵 小麦粉 ベーキングパウダー バター | 1個分 2tbs 8tbs 3tbs 10g 30g 1個 150g 1.5tsp 40g |
アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)
作り方 調理時間20分
1、りんごと砂糖を混ぜレンジで2分加熱。
2、1の加熱中にに小麦粉、スキムミルク、ベーキングパウダーはよく混ぜ合わせておく砂糖、バター,卵、の順でを加えその都度よく混たらりんごの甘煮の煮汁を加えよく混ぜる
3、フライパンにバター(40g)を入れ弱火にかけ、
4、バターを溶かしたらリンゴの甘煮とブルーベリーを並べ、上から2の生地を流し入れ、蓋をして10前後焼く
*最初に中火と強火の間くらい1分位加熱し、弱火にする。蓋は開けない!!
5、表面が乾いていたら皿を当てて裏返して完成です